Radio Chablais – Radsport: Adam Yates gewinnt eine Tour de Suisse mit starken Chablais-Akzenten

-

Die Tour de Suisse fand diesen Sonntag in Chablais im Zeitfahren zwischen Aigle und Villars-sur-Ollon statt. Es war der Portugiese Joao Almeida, der diese letzte Etappe gewann, während sein Teamkollege vom VAE-Team Adam Yates sich das Gelbe Trikot sicherte.

Adam Yates (VAE) gewann am Sonntag die 87. Ausgabe der Tour de Suisse, ein Jahr nach seinem Sieg bei der Tour de Romandie. Er behielt sein Gelbes Trikot nach dem letzten Zeitfahren in Chablais zwischen Aigle und Villars-sur-Ollon, das sein Teamkollege Joao Almeida gewann.

Der Brite, der vor dieser achten und letzten Etappe der Schweizer Runde 31 Sekunden vor dem Portugiesen lag, kassierte seinem Teamkollegen nur neun Gegentreffer. Der scheidende Sieger Mattias Skjelmose (Lidl) wurde in dieser Zeit Dritter und verdrängte damit Egan Bernal (Ineos) vom dritten Platz in der Gesamtwertung.

Die beiden Fahrer des UAE-Teams unterzeichneten damit das vierte Double in Folge bei dieser Tour de Suisse. Yates gewann die 5. und 7. Etappe vor Almeida, der auf der 6. und 8. Etappe vor ihm landete.

Bester Schweizer, Matteo Badilatti (Q36,5), beendete dieses letzte Zeitfahren auf dem 21. Platz, 2’20” hinter dem portugiesischen Sieger. Der Bündner Fahrer verteidigte seinen 15. Platz in der Gesamtwertung.

Die Walliser Antoine Debons und Valentin Darbellay, beide Mitglieder des italienischen Corratec-Teams, belegten den 120. bzw. 97. Platz. Der zweitplatzierte 103. der Gesamtwertung zieht ein positives Fazit seiner Tour de Suisse-Woche.

Demi Vollering in Kraft

Am Sonntag zuvor hat Demi Vollering es erneut auf der Women’s Tour geschafft. Nach dem Sieg auf der ersten Etappe gewann die Niederländerin auch das 15,7 km lange Bergzeitfahren auf der gleichen Strecke wie die Männer.

Vollering lag 18 Sekunden vor der Italienerin Elisa Longo Borghini und 26 Sekunden vor der Neuseeländerin Kim Cadzow. Wie am Vortag, als sie 50 km allein gefahren war und erst auf dem vorletzten Kilometer eingeholt worden war, wurde Elise Chabbey beste Schweizerin. Der 31-Jährige aus Genf zahlte sich jedoch für die Anstrengungen vom Vortag aus und verlor fast 3:30 Minuten auf Vollering und fiel auf den 17. Platz zurück.

Insgesamt führt Vollering mit 1’26 vor Longo Borghini. Chabbey verlor sieben Plätze und liegt mit 4’13 auf dem 10. Platz. Die dritte Etappe am Montag wird über 125,6 km zwischen Vevey und Champagne zurückgelegt.