Formel 1: Norris, Hamilton, Alpine… Die Ergebnisse des Großen Preises von Spanien

-

Arbeit von Théo Neufond 24. Juni 2024

Der Große Preis von Spanien wurde an diesem Sonntag, dem 23. Juni, entschieden und Max Verstappen gewann zum dritten Mal in Folge. Der Niederländer klettert in der Gesamtwertung nach oben, Ferrari holt wertvolle Punkte, Lando Norris rückt auf den 2. Platz unter den Fahrern vor und Hamilton schreibt ein Stück weiter Geschichte … Was bleibt uns von diesem Großen Preis von Spanien in Erinnerung?

Vom zweiten Platz startend gewann Max Verstappen in Barcelona vor Lando Norris. Damit feiert der Niederländer nach 2016, 2022 und 2023 seinen vierten Erfolg auf der spanischen Rennstrecke in seiner Karriere. Über diese außergewöhnliche Leistung hinaus waren die Ergebnisse dieses GP für die anderen Fahrer und Teams vielfältig.

Norris rückt auf den 2. Platz vor, Ferrari gerät in Verwirrung

Lando Norris mag es zwar etwas bereuen, beendete das Wochenende aber dennoch auf dem 2. Platz der Fahrerwertung mit 150 Punkten. Noch immer weit von Verstappen und seinen 219 Punkten entfernt, liegt der Brite damit insbesondere dank des besten Rundenbonus um zwei kleine Einheiten vor Charles Leclerc. Aber sein verpasster Start, der von der Pole auf den 3. Platz vorrückte, bedeutete nicht, dass er unter den besten Bedingungen startete. Sein Reifenwechsel von 3,6 Sekunden wird bei seinem Versuch, an Max Verstappen heranzukommen, ebenfalls kostspielig gewesen sein. Der McLaren-Fahrer kam nur 2,219 Sekunden hinter dem Führenden ins Ziel, genug, um frustriert zu sein, da dieser GP von Spanien in greifbare Nähe zu rücken schien.

Ferrari wiederum konnte wertvolle Punkte in der Konstrukteurswertung ergattern. Mit den Plätzen 5 und 6 von Leclerc und Sainz festigt die Scuderia ihren 2. Platz in der Rangliste, musste aber einen kleinen Schrecken einstecken. In der 4. Runde überholte der spanische Fahrer seinen Teamkollegen mit einer leichten Kollision. Am Ende des Rennens zeigte sich Leclerc unzufrieden, obwohl er vor seinem Teamkollegen ins Ziel kam: «Wir hatten Glück, dass wir entkommen konnten, auch wenn ich etwas Schaden erlitten hatte. Wir werden intern darüber sprechen ».

Hamilton zurück auf dem Podium, Alpine wieder auf der Strecke

Mercedes bekräftigt mit der Verpflichtung der Plätze 3 und 4 die gute Leistung des letzten Grand Prix in Kanada. Das deutsche Team, das in dieser Wertung immer noch auf Platz 4 liegt, bleibt mit 86 Punkten Rückstand auf McLaren weit vom Podium entfernt. Was sich zwischen Spanien und Kanada ändert, ist die Positionierung der Fahrer. Auf der Rennstrecke von Gilles Villeneuve belegte Russell den letzten Platz auf dem Podium, während Hamilton den 4. Platz belegte. In Barcelona hat sich der Trend umgekehrt. Der siebenmalige Weltmeister belegte den 3. Platz, nachdem er seit dem 23. Oktober 2023 und dem Großen Preis von Mexiko nicht mehr auf dem Podium gestanden hatte. Ein 198. Podium in der Formel 1 in seiner Karriere, das Hamilton weit nach vorne unter den Rekordhaltern in dieser Kategorie bringt.

Nach einem mehr als schleppenden Saisonstart ist Alpine mit den Plätzen 9 und 10 von Pierre Gasly und Esteban Ocon wieder auf dem Weg in die Top 10. Nach der gleichen Leistung vor zwei Wochen in Kanada geht es für das französische Team bergauf und belegt einen weiteren Platz in der Herstellerwertung. Alpine geht als Siebter in den Großen Preis von Österreich, einen Punkt vor Haas.

Aston Martin und Racing Bulls im Tough

Für die britischen und italienischen Teams war dieser Große Preis von Spanien kein wirklicher Erfolg. Ein schwieriges Wochenende für Aston Martin, das mit den Plätzen 12 und 14 von Alonso und Stroll zum zweiten Mal in dieser Saison einen Grand Prix ohne einen einzigen Punkt beendete. Schlimmer noch für Racing Bulls, die ein neues aerodynamisches Update an ihren beiden Einsitzern einführten. Trotz neuer Features an Karosserie, Boden und Heckflügel gewann Reb Bulls Vorkammer bei diesem GP keine Punkte, die vierte derartige Leistung in dieser Saison. Yuki Tsunoda erzielte seine schlechteste Leistung des Jahres, als er bei diesem GP von Spanien den 19. Platz erreichte. Daniel Ricciardo seinerseits beendete das Rennen auf dem 15. Platz.