Dortmund 7-1 Celtic (1. Okt. 2024) Spielanalyse

-

Karim Adeyemi von Borussia Dortmund erzielte in der ersten Halbzeit einen Hattrick, als der unterlegene Finalist der letzten Saison am Dienstag mit fünf Toren in den ersten 42 Minuten Celtic in der Champions League mit 7:1 besiegte.

Das demütigende Ergebnis brachte Dortmund mit zwei Siegen aus zwei Spielen und einer Tordifferenz von neun an die Spitze der 36 Teams umfassenden Champions-League-Wertung, während Celtic vom dritten auf den 19. Platz zurückfiel.

„Auf jeden Fall ein schmerzhafter Punkt. Wir wurden für jeden Fehler, den wir machten, bestraft. Bevor wir uns versahen, lagen wir mit 1:5 zurück. „Eine ernüchternde Nacht“, sagte Celtic-Kapitän Callum McGregor gegenüber TNT Sports.

Karim Adeyemi feiert sein drittes Tor in der ersten Halbzeit.

Bernd Thissen/Picture Alliance über Getty Images

Die 80.000 Zuschauer im Westfalenstadion begannen früh mit den Feierlichkeiten, als Emre Can in der siebten Minute per Elfmeter traf, nachdem Celtic-Torhüter Kasper Schmeichel Jamie Gittens zu Fall gebracht hatte und die Gelbe Karte sah.

Celtic brachte die ohrenbetäubende Yellow Wall zwei Minuten später kurzzeitig zum Schweigen, als Daizen Maeda eine Flanke von Arne Engels bündelte, aber Adeyemi stellte die Führung mit einem von Auston Trusty abgefälschten Schuss im 11. Spielabschnitt wieder her.

Der deutsche Flügelspieler sorgte in der 29. Minute für das 3:1, als er den Ball am hüpfenden Schmeichel vorbei ins obere Eck schoss und dann in der 39. Minute einen Elfmeter herausholte, den Serhou Guirassy versenken konnte, bevor er drei Minuten später seinen Hattrick vollendete.

Guirassy erzielte in der 66. Minute seinen zweiten Treffer des Abends, und der in der zweiten Halbzeit eingewechselte Felix Nmecha vollendete die Pleite in der 79. Minute. Celtic hatte es Schmeichel zu verdanken, dass er den ernüchternden Spielstand bei sieben halten konnte.

Die Niederlage in der Halbzeitpause ließ Celtics Tordifferenz nach dem 5:1-Sieg gegen Debütant Slovan Bratislava im Eröffnungsspiel letzten Monat wieder auf Null zurückfallen, und es kam nur noch schlimmer.

Der zweite Treffer von Guirassy erfolgte nach einem schlechten Abwehrspiel von Alistair Johnston, als Celtic, das mit einiger Zuversicht auf ein gutes Ergebnis im Auftaktspiel ankam, den Preis für das schwache Passspiel und den geringen Ballbesitz bezahlte.

Adeyemi war der erste Dortmunder Spieler seit 2002, der in Europa einen Hattrick in der ersten Halbzeit erzielte, und seine Leistung versetzte die 4.000 mitgereisten Celtic-Fans in Schockstarre, als die schnellen Gastgeber ihre Mannschaft auseinanderrissen.

Beide Teams waren unverändert in die heimischen Ligaspiele am Wochenende gestartet, wobei Celtic in Schottland und Dortmund Tabellenführer war und im Europapokal-Auftaktspiel einen 3:0-Sieg beim belgischen Klub Club Brugge einfuhr, der Fünfte in der Bundesliga.

„Das schnelle Tor hat uns getötet und ein wenig aus der Fassung gebracht. Wenn du guten Spielern Zeit am Ball gibst, werden sie dich töten. Und genau das haben sie getan“, sagte McGregor.