Ein erster Erfolg für Ajoie, der Kloten dominiert

-

Ajoie feiert seinen ersten Saisonerfolg in der National League.

Die Männer von Christian Wohlwend machten ihren Konter frei, indem sie am Freitag den Skalp des jetzigen Ex-Spitzenreiters Kloten (5:2) für sich beanspruchten. Lausanne wiederum bestätigte seine gute Form mit einem 6:3-Sieg gegen Zug, während Gottéron in Bern mit 3:6 verlor.

In seinen ersten sieben Einsätzen geschlagen, ohne einen einzigen Punkt zu erzielen, entdeckte Ajoie am Freitag in Arno Nussbaumer einen ungewöhnlichen Helden. Der 22-jährige Verteidiger, der in Zug ausgebildet wurde und 2023/24 nach La Chaux-de-Fonds wechselte, erzielte mit einem Tor und einem Assist seine ersten beiden Punkte der Saison.

Nussbaumer erzielte in Unterzahl in der 36. Minute das entscheidende 3:1. Dieses Tor traf die Zurich Aviators, die den Spielstand in der 34. Minute auf 2:1 verkürzt hatten, während der lettische Ajoie-Stürmer Emils Veckaktins nur 24 Sekunden zuvor eine 5-Minuten-Strafe sowie ein Fehlverhalten während des Spiels erhalten hatte.

Vier in Folge für den LHC

Ajoie bleibt trotz dieses Erfolgs Schlusslicht, während Kloten vom 1. auf den 5. Platz zurückfällt. Es war Rapperswil-Jona, die den Fehltritt der Flyers zur Führung ausnutzte. Die Lakers, die drei Niederlagen in Folge einstecken mussten, dominierten Langnau mit 4:1 und holten sich damit ihren fünften Saisonerfolg.

„Rappi“ liegt eine Länge vor einem in vollem Gange befindlichen Lausanne HC. Die Lausannois erkämpften sich ihren vierten Erfolg in Folge, indem sie die Entscheidung im dritten Drittel erzwangen: Bozon (45.), Suomela (47., 5 gegen 4) und Bougro (51.) erzwangen am Ende den EVZ, der zum dritten Mal ausgeglichen hatte Der Abend am 44.

Knackiger Schrei

Auch beim ersten Zähringer-Derby der Saison kam es auf das Schlussdrittel an. Zu Beginn des letzten Drittels führte Gottéron mit 2:1 gegen Bern, doch zwischen dem 50. und 53. kassierte Gottéron innerhalb von knapp 180 Sekunden drei Gegentore. Damit mussten die Dragons ihre sechste Niederlage in acht Spielen hinnehmen.

Das 5:1 durch Victor Ejdsell sorgte auch dafür, dass Dragons-Torhüter Reto Berra die Beherrschung verlor, der seinen Stock zertrümmerte, bevor er sich auf die Bank setzte. Ejdsell erzielte am Freitag zwei Tore und eine Vorlage, ebenso wie der Mann des Spiels Marco Lehmann. Dieser dritte Erfolg in Folge ermöglicht es den Bears, auf den 3. Platz vorzurücken.

Biel kehrt zum Sieg zurück

In den letzten drei Spielen geschlagen, kehrte Biel zum Sieg gegen Lugano zurück (5:3). Die Seeländer konnten sich auf einen glänzenden Fabio Hofer verlassen: Der österreichische Flügelstürmer spielte den entscheidenden Pass zum 2:2 von Gaëtan Haas (30., 5 gegen 4) und erzielte anschließend das 3:2 (33.). Er hatte bereits im 15. die Wertung eröffnet.

Auch Genève-Servette gelang kein dritter Erfolg in Folge. Die Garnet verloren nach Overtime mit 5:4 auf dem Eis von Ambri-Piotta, der nach 91” in der „Overtime“ dank Dominik Kubalik die Entscheidung erzwang. Der GSHC hatte jedoch 5” vor Ende der regulären Spielzeit den Ausgleich erzielt.