Connor McDavid lässt die Edmonton Oilers in Spiel 6 an den Dallas Stars vorbei und zieht ins Stanley-Cup-Finale ein

-

EDMONTON, Alberta (AP) – Connor McDavid erzielte in der Eröffnungsphase ein Tor und eine Vorlage, um Edmonton in Schwung zu bringen, Stuart Skinner stoppte 34 Schüsse für sein Heimatteam und die Oilers krönten einen unwahrscheinlichen Lauf ins Stanley-Cup-Finale, indem sie die Dallas Stars besiegten 2:1 am Sonntagabend.

Zach Hyman erzielte ebenfalls ein Tor – wie McDavid in einem Powerplay im ersten Drittel – und Evan Bouchard lieferte zwei Assists für die Oilers, die die Western Conference in sechs Spielen gewannen und zum ersten Mal seit 2006 wieder um den Pokal spielen werden.

Sie reisen zum ersten Spiel des Stanley-Cup-Finales nach Florida, die Serie beginnt am Samstagabend. Die Panthers spielen zum dritten Mal in der Titelserie, nachdem sie 1996 von Colorado besiegt wurden und letztes Jahr in fünf Spielen gegen Vegas verloren haben.

Mason Marchment erzielte Mitte des dritten Drittels ein Tor und Jake Oettinger stoppte acht Schüsse für die Stars, die die reguläre Saison mit der zweitbesten Bilanz in der NHL beendeten – 113 Punkte, nur einen Punkt hinter den New York Rangers im Rennen um den Präsidentenposten. Trophäe.

Doch die Stars ließen, genau wie die Rangers, im Conference-Finale eine 2:1-Führung verstreichen. Dallas erzielte in Spiel 3 fünf Tore und übernahm damit die Führung in der Serie. In den nächsten drei Spielen erzielten die Stars insgesamt vier Tore.

Oettinger ging etwa 2:20 Minuten vor Schluss auf die Bank, aber die Stars bekamen im weiteren Spielverlauf nur zwei Schüsse, ihre verzweifelten Versuche, das Spiel auszugleichen und die Serie zu verlängern, scheiterten.

Allein mit dem Einzug ins Pokalfinale hat Edmonton etwas wirklich Außergewöhnliches geschafft – es sicherte sich die Titelserie, nachdem es in der regulären Saison nur 10 Punkte von einem Playoff-Platz entfernt war. Zu Beginn der Spiele am 24. November lagen die Oilers 5-12-1, 10 Punkte hinter Seattle und St. Louis um den letzten Wildcard-Platz im Westen und 19 Punkte hinter Vegas um den Spitzenplatz in der Konferenz.

Diese Zeiten sind längst vergessen.

Zu diesem Zeitpunkt begannen die Oilers – ein paar Wochen nachdem Kris Knoblauch das Traineramt von Jay Woodcroft übernommen hatte, der nach einem 3-9-1-Start entlassen wurde – eine Siegesserie von acht Spielen und begannen den langen Aufstieg aus dem Keller der NHL.

Beginnend mit dieser Siegesserie von acht Spielen waren die Oilers – die kurz nach Ende der Acht-Spiele-Serie eine Siegesserie von 16 Spielen hatten – für den Rest der regulären Saison das beste Team in der NHL. Den Rest des Spiels lagen sie bei 44-15-5 und führten in dieser Zeitspanne die Liga bei den Toren (239) und der Tordifferenz (plus-76) an.

Und jetzt wartet das Finale.

Edmonton ist erst das dritte Team in der NHL-Geschichte, das das Finale erreicht, nachdem es 10 Punkte oder mehr von einem Playoff-Platz entfernt war; die anderen waren Toronto in den Jahren 1958–59 und St. Louis in den Jahren 2018–19. Die Blues gewannen in dieser Saison den Pokal.

Die Oilers hatten im ersten Drittel von Spiel 6 nur drei Schüsse. Das reichte.

McDavid erzielte mit einem spektakulären Tor den ersten Treffer und schlängelte sich durch den Verkehr, bevor er Oettinger hoch schlug und mit 1:0 in Führung ging. Dann fand er Hyman im Slot für einen weiteren Powerplay-Erfolg gegen Ende des ersten Durchgangs; Zu diesem Zeitpunkt stand es 6:3 für Dallas, aber Edmonton stand 2:0 und die Oilers waren auf dem Weg.