Liverpool lässt den AC Mailand den Kopf brechen

-

Obwohl Liverpool nach weniger als drei Spielminuten im Rückstand lag, geriet man nicht in Panik und gewann am Dienstag in der Champions League auf dem Platz des AC Mailand vor allem dank zweier fast identischer Kopfballtore mit 3:1.

Das Aufeinandertreffen der Rossoneri und der Reds, die zusammen dreizehn C1-Titel holen, wurde als eines der Poster des ersten Tages der neuen C1-Formel präsentiert und hielt mit vier Toren und vielen Wendungen alles, was es versprach, bevor es durch das verletzungsbedingte Ausscheiden des Torhüters der französischen Mannschaft, Mike Maignan, geprägt wurde.

Der AC Mailand war ideal in die Partie gestartet und erzielte gleich im ersten Spielzug das erste Tor. Christian Pulisic ließ die englische Abwehr hinter sich und bezwang Alisson mit einem Querschuss (3.).

Doch die Spieler von Paulo Fonseca, die am vergangenen Samstag ihren ersten Saisonsieg eingefahren hatten, verloren schnell die Kontrolle über den Ball und ermöglichten es den Reds, wieder die Oberhand zu gewinnen.

In der 17. Minute traf Mohamed Salah, der bei Liverpools Heimniederlage gegen Nottingham Forest (1:0) am Samstag sehr diskret war, die Latte von Mike Maignan.

>>>>>>>>>>>>>>

Liverpool-Verteidiger Ibrahima Konate feiert das erste Tor seiner Mannschaft während des Fußballspiels der 1. Runde der UEFA Champions League zwischen dem AC Mailand und dem Liverpool FC am 17. September 2024 im San Siro-Stadion in Mailand. / PIERO CRUCIATTI / AFP

Obwohl er bei dieser Aktion viel Glück hatte, unterlief dem Torhüter der Blues kurz darauf ein Fehler, der seinem Team teuer zu stehen kam: Bei einem Freistoß in Form einer kleinen Ecke wurde er von seinem Landsmann Ibrahima Konaté geschlagen, der mit einem Kopfball den Ausgleich für die beiden Teams erzielte (23.).

San Siro pfeift sein Team aus

Der AC Mailand, der den Ball nicht mit dem Fuß erreichen konnte, erzielte den Coup. Drei Minuten nach dem Ausgleich für Liverpool verfehlte Diogo Jota, der im Strafraum frei stand, das Tor nur knapp.

In der 30. Minute war es dann Salah, der nach einem Schuss von Cody Gakpo den Ball, den der französische Torhüter nur mit Mühe zurückwehrte, erneut an die Latte von Maignan traf.

Der ägyptische Stürmer ließ die Mailänder Fans mit einem von Maignan abgefälschten Flachschuss erneut erschauern (40.).

Bei der darauffolgenden Ecke wurde der auf seiner Linie feststeckende Mailänder Torhüter von Virgil van Dijk geschlagen, der mit einem Kopfball logischerweise Liverpool in Führung brachte.

AC Mailand-Torhüter Mike Maignan verletzte sich nach einem Zusammenstoß mit Diogo Jota am 17. September 2024 in San Siro am Knie / PIERO CRUCIATTI / AFP

Für Maignan war der schlimme Abend damit aber noch nicht vorbei: Kurz nach seiner Rückkehr aus der Umkleide wurde er von Jota heftig geschlagen und musste mit einer dicken Prellung am rechten Oberschenkel seinen Teamkollegen verlassen.

Da sein üblicher Ersatzmann Marco Sportiello verletzt ist, wurde er durch den jungen Reservetorhüter Lorenzo Torriani (19 Jahre) ersetzt.

Bei seinem Debüt in der ersten Mannschaft war Torriani machtlos, als Dominik Szoboszlai allein am langen Pfosten stand (67.) und seinen dritten Treffer erzielte.

„Das zweite Tor hat das Spiel verändert und uns moralisch getroffen. Wir haben zu viele Fehler gemacht. Gegen eine Mannschaft dieses Niveaus ist das unverzeihlich, aber wir müssen erkennen, dass Liverpool im Moment eine bessere Mannschaft ist als wir.“Fonseca gab dies gegenüber Sky Sport zu.

„Wir müssen weiter daran arbeiten, dass wir als Mannschaft nicht zwanzig Minuten, sondern 90 Minuten spielen“er bestand darauf.

„Das ist ein Spiel, das einem Selbstvertrauen gibt, denn in so einem Stadion kann es weh tun, gleich beim ersten Spielzug ein Tor zu kassieren. Und wir wussten, wie wir reagieren müssen.“Das sagte Liverpools Trainer Arne Slot.

Während Liverpool damit ein starkes Zeichen an die Konkurrenz gesendet hat, steht der AC Mailand bereits am Rande einer neuen Krise.

San Siro hat seine Mannschaft beim Schlusspfiff ausgebuht, und für Fonseca, der im Juni die Nachfolge von Stefano Pioli angetreten hatte, dürfte das Ligaderby am Sonntag gegen Inter ein großes Risiko darstellen.