Die Zeitschrift Saint-François | Ein abruptes Ende eines aufregenden Renntages in Sorel-Tracy

-

Die Sorel-Tracy-Regatta bot endlich das erwartete Spektakel, nachdem sie 2023 wegen starker Winde abgesagt wurde. Ein Tag voller atemberaubender Rennen, der nach einem Unfall endete, bei dem der Veteran Bert Henderson verletzt wurde.

Als er im Hydro 350-Finale auf dem dritten Platz lag, sprang sein H-924 Game On auf eine Welle und schlug dann hart auf. Der linke Ponton zerbrach und machte seine Hoffnungen auf einen Podiumsplatz zunichte.

Das Rennen konnte beendet werden (siehe unten), da der Fahrer aus Brockville, Ontario, eine Verletzung erwähnte, aber die fünf Runden konnten absolviert werden. Da er an Rücken und Nacken verletzt war, scheuten die Rettungsdienste keine Mittel. Er wurde zurückgeführt und in seinem Cockpit bewegungsunfähig gemacht. Feuerwehrleute und Sanitäter wurden gerufen und er wurde mit großer Vorsicht aus dem Cockpit befreit. Tyler Kaddatz sagte während der Trophäenübergabe, dass sein Bruder seine Extremitäten bewegte und starke Rückenschmerzen hatte.

Angesichts der Zeit, die zur Rettung des erfahrenen Piloten benötigt wurde, beschloss die Hydroplane Regatta League nach Gesprächen mit den verschiedenen beteiligten Rettern, das Rennprogramm zu beenden. Anschließend stand noch das Grand-Prix-Finale an.

Drehungen und Wendungen

Das Finale der Hydro 350 brachte das Unerwartete hervor. Karl St-Vincent von H-37 Bull Shark Racing hatte bei seinem ersten Finale in dieser Klasse die Innenbahn. Allerdings war er am Start zu voreilig, wie Danny Léger von H-666 Charpentek und Kent Henderson vom H-519 Team Toban. Éric McKenna lag damals an der Spitze; Der Pilot der H-999 The Black Beast stieß jedoch während des Ereignisses auf eine Boje. Gegen ihn wurde eine Strafe verhängt, wodurch er auf den vierten Platz zurückgestuft wurde.

Im Finale wurde Kaddatz im H-195 Ahh Sum Secret zum Sieger vor Frédéric Couturier im H-14 Legacy 1 erklärt. Aufgrund weiterer Strafen gegen Konkurrenten erreichte St-Vincent dennoch das Podium, einen dritten Platz.

Shaw erholt sich

Nachdem er letzten Monat in Cambridge geschlagen wurde, eroberte John Shaw den Spitzenplatz zurück, eine Position, die er in der Formel 2500 gewohnt ist. Der F-92 Tenacity-Fahrer erlebte, wie sein Hauptrivale, Eddie Kanfoush vom F-500 Centless 16, im ersten Rennen mit Schwierigkeiten zu kämpfen hatte drehen. Shaw nutzte diese Gelegenheit, um alleine loszugehen und das Rennen zu gewinnen, mehr als vier Sekunden vor Samuel Tremblay vom F-113 Another One. Owen Henderson von F-3 Secretly Ahh $um gesellte sich zu ihnen auf das Podium.

Wieder Haineault

In der 2,5-Liter-Klasse wurde Jacob Haineault von S-2 Novo Racing zum Sieger des zweiten Finales in Folge erklärt. Der Fahrer entfesselte die Kraft seines Honda-Motors und gewann am Ende des Fünf-Runden-Rennens. Er lag vor Kyle Hayes vom S-35 TKO Motorpsort und Ken Brodie III vom S-50 Centless auf Platz 15 der Rangliste.

Einer der Favoriten, Mathis-Gabriel Chiasson, wurde im Qualifying Opfer eines Ausweichmanövers. Der Rumpf der S-57 Wie? erlitt einen Schaden, der seine Teilnahme am nächsten Rennen jedoch nicht beeinträchtigt.

Tate noch schneller

Am Samstag absolvierte Ken Lupton vier Runden auf der Strecke in 2:20,05. Noch besser als der Neuseeländer schnitt Andrew Tate am Sonntag ab. Während es keine Böen gab, flog der GP-71-Pilot The Wild One in 2:12:02 über die Strecke.

Die gesammelten Punkte bestimmten das Podium in Sorel-Tracy, und der Amerikaner wurde zum Champion erklärt, vor Jack Lupton von GP-33 Lupton Motorsport und Éric Langevin von GP-212 Plomberie Sylco.

Stewart und Ewancio

Der JSS-10 Yumpin’ Yiminy war am Sonntag perfekt, um den Sieg zu erringen. Jimmie Stewart und Peg Ewancio lagen vor Max und Samantha Ewancio von JSS-45 In the Red sowie Dave Greenlaw und Alexandre DeRoy von JSS-99 Veri Cheri.

Guillet bei Novizen

In der Nachwuchsklasse wurde Médérk Guillet zum Sieger gekrönt. Der Pilot des N-66 Thunderboat fuhr im Qualifying die Bestzeit, die er dann im Finale unterbot.

Bei den Außenbordbooten folgten der Reihe nach Olivier Maisonneuve von der N-109 Angle of Attack und Sydney Manessis von der N-244 Miss Virgo.

Das nächste HRL-Treffen findet am 29. und 30. Juni in Brockville statt.