Sasha Zhoya, Renaud Lavillenie, Louise Maraval… Was Sie vom 3. Tag der französischen Meisterschaften in Erinnerung behalten sollten

-

Mit einer gewissen Unbestimmtheit erlebte Sasha Zhoya einen Nachmittag, der ihm in Erinnerung bleiben wird, da er aufgrund von Beschwerden in seiner Achillessehne den ganzen Sommer über nicht gelaufen war. Der Sechste der Weltmeisterschaft 2023 im 110-m-Hürdenlauf hätte sich fast nicht für das Finale qualifiziert. Als er am Start seinen linken Block verließ, hob er die Hand, um um eine Erinnerung an das Rennen zu bitten, doch die Starter reagierten nicht.

Zhoya fuhr fort und beendete das Rennen auf dem 2. Platz mit 13″84 (-0,4 m/s), genug, um zu bestehen. Im Finale beendete er sein Rennen mit 13″32 (Wind -1,1 m/s), nicht fehlerfrei, was logisch ist, wenn man bedenkt, dass er im Sommer 2023 die Mindestanforderungen (13,27) erreicht hatte und in Angers „nur“ seine gute Verfassung bestätigen musste.

« Mein durchschnittlicher Start im Finale ist eine Folge der Serie: Bei den Blöcken, die nicht die besten sind, musste ich am Start meinen Fuß wechseln, ich konnte nicht den gleichen Anstoß machen, plötzlich musste ich Anpassungen vornehmen, Zhoya erklärte.. Es ist immer noch ein besserer Start als das Halbfinale. Ich bin nicht ganz glücklich. Ich hatte ein besseres Finale erwartet. Aber da ich kein richtiges Heat-Rennen hatte, ähnelte mein Finale eher meinem Heat-Rennen, nach dem ich für das Finale etwas hätte ändern können, aber diese Chance hatte ich heute nicht. Aber es ist okay. Es ist noch früh in der Saison und wir können die Fehler, die ich hier beim Paris-Treffen gemacht habe, korrigieren (7. Juli) und auf die nächsten Wettkämpfe. »

Zhoya schlug seinen Trainingskameraden Erwann Cinna (13:48) und Romain Lecoeur (13:53). Raphaël Mohamed, Vierter bei der EM in Rom, belegte mit 13:63 ebenfalls den 4. Platz. Er hatte die olympischen Mindestanforderungen erreicht. Während die jüngere Generation die Macht übernimmt, scheint die ältere Generation im Hintergrund zu stehen. Pascal Martinot-Lagarde (32 Jahre alt ), der alles auf diese Frankreich gesetzt hatte, liegt in 13:70 auf dem 5. Platz. Wilhem Belocian (29 Jahre alt) entspannte sich am Ende des Rennens und belegte in 13,79 Minuten den 8. Platz.

Ein weiterer Höhepunkt des heißen Anjou-Nachmittags war das Stabhochsprung-Finale. Renaud Lavillenie spielte sein Bestes, schaffte aber nicht mehr als 5,60 m, flankte im zweiten Versuch. Die olympische Mindestgröße lag bei 5,82 m. Der Olympiasieger von 2012 wird nicht an seinen vierten Olympischen Spielen teilnehmen, erinnert sich aber daran, wie weit er seit seiner großen Operation im vergangenen September gekommen ist. Er belegte punktgleich mit Robin Emig den dritten Platz, während Thibaut Collet mit 5,82 m vor Anthony Ammirati gewann, der mit 5,60 m Zweiter wurde.

« Ich habe es mit 5,96 m versucht, weil ich gerne den Meisterschaftsrekord, den Renaud hier aufgestellt hatte, übertroffen und meinen Rekord, der bei 5,95 m liegt, gebrochen hätte. reagierte Collet. Der Wind hat entschieden, dass es heute nicht passieren würde, aber ich bin trotzdem zufrieden, denn wenn ich das Gesamtergebnis des Wettbewerbs sehe, bin ich mit 5,82 m ganz zufrieden. Ich bin auf diesem Niveau konsequent. Ziel ist es, diese Art von Leistung so oft wie möglich zu wiederholen. Ich würde es gerne noch etwas steigern, aber ich habe noch Wettkämpfe und die ganze Trainingszeit. Es ist eine Meisterschaft, das Ziel ist der Sieg, es ist mein fünfter Titel und das ist alles, woran ich mich erinnere. »

Niemand konnte Gémima Joseph davon abhalten, den 100-m-200-m-Doppellauf zu absolvieren, da die Guyanerin an diesem Wochenende in so guter Verfassung ist. Im Finale gewann Joseph in 22,62 (-0,3 m/s) vor Hélène Parisot, Bronzemedaillengewinnerin der EM in Rom (22,92), und der jungen Alexe Deau, 19 Jahre alt (23,32).

Tual unantastbar, Meziane am Fuße des Podiums

Im 800-m-Lauf der Männer, einem Rennen voller Gefahren, bestätigte Gabriel Tual, dass er in Frankreich der aktuelle Chef ist, wenige Wochen nach seinem Titel als Europameister. Der große Sieger des Finales, Tual, übertraf seinen Rekord mit 1’43’99. Hinter ihm belegte Benjamin Robert mit 1’44’99 den zweiten Platz.

Corentin Le Clezio schlug dann Yanis Meziane nach einem hervorragenden Finish auf der Ziellinie und belegte mit 1:45:23 den dritten Platz auf dem Podium und sicherte sich damit seine Auswahl für die Olympischen Spiele, da Meziane ihm auch die Mindestanforderungen des letzten Jahres bescherte In dieser Saison belegte der Athlet, der in Evry trainiert, mit 1’45″27 den 4. Platz.

Ein weiterer denkwürdiger Moment: das 400-m-Hürden-Finale der Frauen. Louise Maraval gewann ein leckeres Duell gegen Shana Grebo und sprang unter 54 Sekunden. Maraval unterbot seinen Rekord (54:23) mit 53:71 um fast eine halbe Sekunde. Die Vize-Europameisterin aus Rom behielt einen kurzen Vorsprung vor der Studentin der University of Oregon, die mit 53,78 den zweiten Platz belegte und damit das olympische Minimum in der Tasche hatte. Die beiden Hürdenläufer nähern sich Marie-Josés französischem Rekord Pérec, 53,21 im Jahr 1995.

Guillemot als Boss, die Kounta-Überraschung

In der Höhe siegte Nawal Meniker mit 1,90 m und gewann nach drei zweiten Plätzen ihren ersten Elite-Outdoor-Titel. Solène Gicquel ist diesmal seine Zweitplatzierte, ebenfalls mit 1,90 m, aber mit Ausfällen, während Meniker keinen Fehler machte. Mélina Robert-Michon gewann ihren 23. Titel als französische Meisterin im Diskuswerfen, doch die Leistung stellte die Olympia-Vizemeisterin von 2016 (60,30 m), die sich per Rangliste für Olympia qualifizieren wird, noch immer nicht zufrieden.

Agathe Guillemot gewann souverän den 1.500-m-Titel mit 4’07’00, einem Meisterschaftsrekord. Die Bretonin, die bereits das Minimum in der Tasche hat, schlug Aurore Fleury (4’08’20). Muhammad Kounta brach seinen Rekord und wurde französischer 400-m-Meister mit 45:19, während Wilfried Happio ohne Anstrengung mit 49:54 gewann. Tom Campagne sicherte sich dank eines zweiten Versuchs mit 8,05 m (-0,4 m/s) seinen ersten Elite-Titel im Freien.

Die Auswahlkommission wird am 3. Juli zusammentreten, um die Liste der Qualifikanten für die Olympischen Spiele in Paris festzulegen.