Überraschungs-Pole-Position für Pedro Acosta, die Startaufstellung

-

Zusammenfassung der Qualifikationen

Obwohl niemand damit gerechnet hatte, sicherte sich Pedro Acosta mit einer Zeit von 1:43:018 die Pole-Position. Der Spanier öffnete seinen Zähler auf der Motegi-Strecke in Japan. Der Tech3-Fahrer fuhr mit zwei Sekunden Vorsprung die Bestzeit vor Francesco Bagnaia. Maverick Vinales komplettierte diese Top Drei, rund vier Zehntel hinter dem Spitzenreiter. Dieses Qualifying fand unter schwierigen Bedingungen auf teilweise nasser Strecke statt. Der aktuelle Meisterschaftsführende Jorge Martin verpasste diese Session durch einen Sturz komplett. Der Madrilenen verlor die Kontrolle über seine Maschine und gab alle Hoffnung auf einen Start an der Spitze auf, er überquerte die Ziellinie auf dem elften Platz.

Was unsere französischen Fahrer betrifft, gelang es Fabio Quartararo, in der ersten Phase des ersten Quartals unter die ersten beiden zu kommen. Der Champion von 2021 fuhr eine Zeit von 1:44:005, genug, um sich zusammen mit Franco Morbidelli, dem Autor der schnellsten Runde, für das zweite Quartal zu qualifizieren. Der Yamaha-Fahrer beendete seine Session schließlich auf dem zwölften Platz, direkt hinter Jorge Martin. Für Johann Zarco war diese Übung komplizierter als erwartet. Der gebürtige Cannes-Amerikaner belegte den sechzehnten Platz und ist damit der beste Honda-Fahrer in der Startaufstellung.