siegt
      in
      Montpellier
- -

Racing 92 und sein Star-Rekrut Owen Farrell verloren am Samstag in den letzten Sekunden in Castres am ersten Tag der Top 14, an dem Lyon einen Sieg aus Montpellier zurückholte.

. Ambadiang punit le Racing 92

Beim ersten Auftritt des englischen Verbinders mit 112 Einsätzen, Owen Farrell, in den Top 14 musste sich Racing 92 mit einem Bonuspunkt in der Verteidigung auf dem Spielfeld von Castres zufrieden geben und gewann (31-28) dank eines Versuchs kurz vor der Sirene seines Flügelspielers Christian Ambadiang.

Der 25-jährige Flügelspieler aus Kamerun hatte bereits einen Durchbruch von Außenverteidiger Max Spring meisterhaft abgewehrt und kreuzigte nun die Racingmen, die dachten, sie hätten das Schwierigste schon hinter sich, indem sie in den letzten zehn Minuten einen 12-Punkte-Rückstand aufgeholt hatten.

Obwohl er alle vier Versuche seiner Teamkollegen verwandelte, war Owen Farrells Leistung durchwachsen. Er verschoss insbesondere zwei kostspielige Strafstöße und hätte Castres sogar einen Versuch anbieten können, ließ sich jedoch von einem Abpraller eines langen Balls überraschen, der hinter seinem Rücken geschossen wurde.

. Lyons Revanche in Montpellier

Baptiste Couilloud hatte die „Klatsche“, die LOU am Ende der letzten Saison im GGL-Stadion erlitten hatte (41-26), noch nicht vergessen. Der beste Torschütze der letzten Saison brauchte also nur neun Minuten, um seinen Weg zurück in die Endzone zu finden und LOU zum Sieg gegen Montpellier (26-22) zu führen.

Trotz des ersten Versuchs des schottischen Außenverteidigers Stuart Hogg im MHR ging Lyon zur Halbzeit in Führung, bevor es den Abstand dank des Fußes von Léo Berdeu, der zu 100 % vor den Pfosten stand, ausbauen konnte. Nach einem Versuch ihres Haklers Vano Karkadze in der 63. Minute lagen die Héraultais nun vier Punkte hinter Lyon.

. Bayonne auf dem Drahtseil

Am frühen Samstagnachmittag wurde die neue Saison der Top 14 zu den Klängen der Vereinshymne Pena Baiona mit dem knappen Sieg von Bayonne über Perpignan (21:19) eröffnet.

Den ersten Versuch der Saison erzielte Flügelspieler Ali Crossdale, der Usap auf den richtigen Weg brachte. Doch trotz ihrer Disziplinlosigkeit (11 Strafstöße) und der Effizienz des katalanischen Stürmers Tommaso Allan, der 5/5 vor den Pfosten traf, hatten die Basken das letzte Wort.

Am Ende einer zweiten Halbzeit, in der es beiden Teams lange an Präzision mangelte, brachte Joris Segonds, der vom Stade Français gekommen war, um sich den Auftakt mit Camille Lopez zu teilen, sein Team in der 76. Minute dank eines Strafstoßes aus fast 50 Metern erstmals im Spiel in Führung.

. Clermont bietet das Wesentliche

Nach einer Minute Applaus zu Ehren von Mehdi Narjissi, einem jungen internationalen Rugbyspieler, der am 7. August vor der Küste Südafrikas verschwand, und der am Samstag im Marcel-Michelin-Stadion wie auf allen Top-14-Plätzen hochgelobten Ehre, sah das Publikum von Clermont den Sieg seines Teams mit dem Bonuspunkt gegen Pau (39-7).

Die Auvergnats dominierten die erste Halbzeit, wurden aber in der 30. Minute von Verbinder Joe Simmonds überrascht, der den ersten Angriff der Pauois abwehrte. Doch die Einheimischen gingen noch vor der Pause wieder in Führung und legten in der zweiten Halbzeit los, insbesondere dank der Versuche von Rob Simmons aus der zweiten Reihe, dem Flügelspieler Joris Jurand und dem Hakler Folau Fainga'a.

Der erste Tag der Top 14 wird am Samstagabend mit der Reise des Stade Français nach Bordeaux-Bègles fortgesetzt, bevor am Sonntag La Rochelle-Toulon und Vannes-Toulouse auf dem Programm stehen.