Nations-League-Duell
      in
      Osijek
- -

8. September 2024 – Ein Freistoßtor von Luka Modrić bescherte Kroatien den Sieg gegen Polen in der zweiten Runde der Nations League in Osijek.

Nachdem Kroatien am Donnerstag zum Auftakt der neuen Ausgabe der Nations League gegen Portugal verloren hatte, stand nur drei Tage später die nächste Herausforderung gegen Polen in Osijek auf dem Programm. Im ersten Spiel schlugen die Polen Schottland mit 3:2.

Kapitän Luka Modrić absolvierte gegen Polen sein 180. Länderspiel, Andrej Kramarić stand heute Abend krankheitsbedingt nicht in der Startelf. Trainer Zlatko Dalić nahm im Vergleich zu Lissabon fünf Änderungen an der Startelf vor und gab dem jungen Igor Matanović von der ersten Minute an eine Chance.

Aufstellungen

KROATIEN: Livaković – Šutalo, Ćaleta-Car, Guardiol – Pjaca, Kovačić, Sučić, Modrić, Sosa – Petković, Matanović

POLEN: Skorupski-Walukiewicz, Bednarek, Dawidowicz-Kaminski, Urbanski, Zielinski, Szymanski, Zalewski-Bogusz, Lewandowski

Spielbericht

Kroatien dominierte die erste Halbzeit vollständig, hatte 58 % Ballbesitz und gab zehn Torschüsse ab, Polen nur einen.

In der 4. Minute schoss Matanovic über das Tor. In der 7. Minute schoss Pjaca auf den langen Pfosten. Eine weitere große Chance ergab sich Sekunden später, als Modrić in den Strafraum flankte und Ćaleta-Car den Ball zum Torwart köpfte.

Und das waren nur die ersten 10 Minuten.

In der 21. Minute schoss Modrić von der Strafraumgrenze. In der 28. Minute schoss Matanović einen Volleyschuss über das Tor und nur wenige Minuten später schoss er erneut auf den Torhüter.

Es gab eine Chance nach der anderen, Kroatien konnte das Tor aber nicht erzielen, machte in dieser neuen Formation mit frischem Blut aber eine gute Figur. Die erste Halbzeit endete 0:0.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wechselte Dalic Petar Sucic für Luka Sucic ein.

Und das Tor, auf das Kroatien gewartet hatte, ließ auch nicht lange auf sich warten. In der 51. Minute wurde Petkovic gefoult, wodurch Kroatien am Rande des Strafraums einen Freistoß bekam. Luka Modric, der morgen 39 Jahre alt wird, trat an, um ihn auszuführen, und schoss den Ball perfekt in den kurzen Pfosten zum 1:0 für Kroatien! Was für ein Wahnsinnstreffer.

Kroatien hatte auch in der zweiten Halbzeit Chancen. Petkovic in der 58., Kovacic in der 60.…

In der 69. Minute wurden Petković und Matanović für Kramarić und Budimir ausgewechselt. Und eine Minute später traf Lewandowski den Pfosten. Von diesem Moment an erhöhte Polen das Tempo.

In der 79. Minute wurde Kovačić durch Mario Pašalić ersetzt.

Budimir hatte einige Chancen und ein Schuss von Kramaric in den letzten Sekunden ging an den Torhüter. Kroatien konnte das zweite Tor nicht mehr erzielen und das Spiel endete 1:0.

Kroatien setzt seine Nations League-Kampagne im Oktober am 12. Oktober in Zagreb gegen Schottland und am 15. Oktober auswärts gegen Polen fort.