MotoGP/Niederländischer GP: Bagnaia (Ducati) gewinnt das Sprintrennen und schließt seine Lücke zu Martin (Pramac)

-

Francesco Bagnaia allein auf der Welt in Assen. Der Italiener gewann am Samstag das Sprintrennen des niederländischen MotoGP-Grand-Prix vor dem Spanier Jorge Martin, auf den er den Rückstand in der MotoGP-Weltmeisterschaft aufholt. Auf seiner offiziellen Ducati machte Bagnaia, der von der Pole-Position startete, keine Angaben und kam mehr als zwei Sekunden vor Martin ins Ziel, der die Ducati des halboffiziellen Pramac-Teams fuhr.

Es ist immer großartig, hier in Assen zu gewinnen„, betonte „Pecco“ Bagnaia, der bereits 2022 und 2023 auf der legendären niederländischen Rennstrecke gewonnen hat.“Es ist zwar erst Samstag, aber wir freuen uns sehr über diesen Sieg und sind zuversichtlich für morgen„Sonntag und der Grand Prix.“Nach den Schwierigkeiten gestern (Freitag) hatte ich heute nicht damit gerechnet, auf dem Podium zu stehen. Wir haben viel gearbeitet, aber Pecco war auf einem anderen Planeten und ich konnte ihm nicht folgen“, gibt Jorge Martin zu.

Der 3. Platz ging an den Spanier Maverick Vinales (Aprilia). Der Franzose Fabio Quartararo (Yamaha) belegte den 7. Platz und holt drei Punkte in der Meisterschaft. Marc Marquez, Dritter der Meisterschaft, stürzte in der zweiten Runde des Rennens auf seiner Ducati-Gresini schwer, ohne dass ihm Schaden zugefügt wurde. In der Weltmeisterschaft liegt Martin nur 15 Punkte vor Bagnaia, vor diesem Rennen waren es 18. Der zweifache Weltmeister von 2022/2023 wird beim Grand Prix am Sonntag erneut die Möglichkeit haben, den Abstand zu verringern oder sogar das Kommando zu übernehmen, wobei der Sieger für seinen zweiten Sieg 25 zu 20 Punkte sammeln wird.