Tor wegen Fußspitze nicht anerkannt, knapp dahinter kassierter Elfmeter… Andersens verrückte 42 Sekunden

-

Der frühere OL-Verteidiger Joachim Andersen hätte Dänemarks Held sein können, indem er den Spielstand eröffnete, doch sein Tor wurde nicht anerkannt und der Däne kassierte dabei einen Elfmeter. Deutschland hat schließlich gewonnen und sich für das Viertelfinale der EM 2024 qualifiziert.

42 Sekunden. So lange dauerte es, bis Joachim Andersen sah, wie sein Abend auf den Kopf gestellt wurde. Als Titelverteidiger im Achtelfinale der EM 2024 gegen Deutschland an diesem Samstag in Dortmund hätte der ehemalige Lyoner zum Helden eines ganzen Landes werden können, wenn er in einem Spiel, das aufgrund eines heftigen Gewitters kurzzeitig unterbrochen wurde, den Spielstand eröffnet hätte.

Bei einer Flanke von Pierre-Emile Hojbjerg verfehlte Thomas Delaney seinen halben Volleyschuss, was Andersen zugute kam, dessen Linksschuss Manuel Neuer täuschte. Während er sein Tor feierte, wurde der Verteidiger vom VAR abgekühlt, der den Auftakt wegen einer minimalen Abseitsposition von Delaney zu Beginn des Spiels absagte.

Joachim Andersen steht beim Tor Dänemarks gegen Deutschland im Abseits. – Erfassen Sie TF1

Bei der folgenden Aktion blockte der Spieler von Crystal Palace eine Flanke von Raum mit der Hand. Nach Sichtung des Filmmaterials bestimmte Schiedsrichter Michael Oliver den Elfmeterpunkt. Nach einer Pause in seinem Rennen erzielte Kai Havertz den Führungstreffer (1:0, 53.), der ein ganzes Stadion freimachte und Deutschland perfekt ins Viertelfinale schleuste. Jamal Musiala schaffte wenige Minuten später das Break und qualifizierte sich so für das Viertelfinale.