„Ein Stromausfall im VAR-Bus“, die Ironie von Sagnol, der den Ausgleich nicht verdauen kann

-

Der französische Trainer von Georgia scherzte über die Aktion, die Rodri kurz vor der Pause den Ausgleich bescherte. In einer Abseitsposition überprüft Morata den georgischen Torwart, seine Position wurde jedoch anhand der Videohilfe nicht als illegal eingestuft.

Hätte Spanien ohne ein wenig Hilfe von VAR in der ersten Halbzeit gewonnen, als es im Rückstand lag? Wahrscheinlich. Seine Überlegenheit war zu offensichtlich. Willy Sagnol versuchte nicht einmal, diesen Punkt zu diskutieren, „Spanien hat seinen Sieg verdient“, gab er ohne Schwierigkeiten zu. Doch der georgische Trainer verspürte nach dem Spiel ebenso wie sein Torhüter Giorgi Mamardashvili einen leichten Anflug von Verbitterung. „Wir hätten vielleicht verloren, aber das Tor des ersten Gegners ist immer entscheidend“, sagte der Torhüter des FC Valencia, der den Ausgleich in der Mixed Zone immer noch nicht verdauen konnte. „Der Wendepunkt des Spiels“, so Willy Sagnol.

„Morata steht eindeutig im Abseits“

In einem guten Zustand im ersten Drittel (5 Paraden) verlor Mamardashvili am Ende einer langen Spielsequenz gegen einen brillanten Schuss von Rodri (39.), der von Williams bedient wurde, bevor Rodri mit der linken Seite nachlegte, um zu täuschen den gegnerischen Torwart vor der Pause und entlastete eine spanische Bank, die diesen Ausgleich feierte, als ob er La Roja den Sieg bescheren würde. Hätte es nur von François Letexier gewährt werden sollen? Denn Alvaro Morata schien in einer Abseitsstellung den georgischen Torwart zu maskieren. Was dieser auch bestätigte, im Gegensatz zum VAR, dessen Entscheidung er nur bedauern konnte. „Er hat mich sehr gestört, es war offensichtlich Abseits“, beklagte er.

Moratas Position hätte sanktioniert werden können (sollten?) – @M6

„Morata befindet sich beim Schuss eindeutig in einer Abseitsposition“, sagte Willy Sagnol am Mikrofon von beIN Sports VAR-Bus.“ „Wenn wir das niederländische Tor gegen Frankreich wegen einer Abseitsstellung von Dumfries annulliert hätten, dann gäbe es heute Abend zehnmal mehr Gründe, dieses spanische Tor anzunullieren“, fügte er auf einer Pressekonferenz hinzu, wenn wir mit 1:0 in die Pause gegangen wären. Wir hätten in der zweiten Halbzeit mehr Energie gehabt.“

Georgien hielt Spanien fünfzig Minuten lang zurück, bevor es sich der Überlegenheit des Bewegungsspiels der Spanier beugte, das in den letzten zwanzig Minuten endete. Enttäuscht, aber ein guter Spieler, glaubt Torhüter Giorgi Mamardashvili, dass La Roja „Deutschland schlagen wird“ und dass sie „diese EM ruhig gewinnen können, weil in dieser Mannschaft so viel Talent steckt“.