Schweiz – Italien: Die Italiener haben Pech und treffen den Pfosten (direkt, 2:0)

-

MIm Olympiastadion in Berlin findet das erste K.-o.-Spiel der EM 2024 statt, ein Duell zwischen den beiden Nachbarländern Schweiz und Italien, den Titelverteidigern. Beide Teams werden mit hoher Moral in dieses Achtelfinale gehen. Die Schweiz von Murat Yakin verdankt ihre Leistung einer gut kontrollierten Gruppenphase. Ein Sieg über Ungarn (1:3), ein Unentschieden gegen Schottland (1:1) und ein Unentschieden (1:1) gegen Deutschland brachten das Gastgeberland in Schwierigkeiten. Italien wiederum gelang es, der „Gruppe des Todes“ zu entkommen, dank eines 1:1-Unentschiedens, das in den letzten Sekunden von acht Minuten der Nachspielzeit gegen Kroatien durch ein Tor von Mattia Zaccagni erzielt wurde. Zuvor hatten die Männer von Luciano Spalletti Albanien besiegt (2:1) und gegen Spanien verloren (1:0).

Die beiden Teams standen sich in der Gruppenphase der Euro 2020 gegenüber, mit einem 3:0-Erfolg für die Azzurri, die später das Turnier gewinnen würden. Das Wiedersehen wenige Monate später hinterließ jedoch einen bitteren Beigeschmack bei den Italienern: torloses Unentschieden in der Schweiz, 1:1-Unentschieden in Italien, jeweils mit einem von Jorginho verschossenen Elfmeter, Qualifikation der Nati für die Weltmeisterschaft 2022 und die Der Europameister wird in die Play-offs geschickt, wo er sich nicht für Katar qualifizieren kann. Ein Duft der Rache wird daher in der Luft der deutschen Hauptstadt liegen.

Italien und die Schweiz fielen im Viertelfinale mit einem Duell gegen Englands Sieger Slowakei in den auf dem Papier günstigsten Teil der Tabelle.

Die Zusammensetzung der Schweiz: Sommer, Schar, Akanji, Rodriguez, Aebischer, Freuler, Xhaka, Rieder, Vargas, Ndoye, Embolo

Die Zusammensetzung Italiens: Donnarumma, Di Lorenzo, Mancini, Bastoni, Darmian, Cristante, Fagioli, Barella, Chiesa, Scamacca, El Shaarawy

Höhepunkte des Spiels:

Nach 23 Spielminuten wurde Embolo von Aebischer in die Tiefe geschossen. Der Stürmer des AS Monaco stand Donnarumma gegenüber, doch dieser konnte perfekt eingreifen.

Der Schweizer erzielte nach 37 Minuten verdientermaßen den ersten Treffer, als Vargas, exzentrisch auf dem linken Fuß, einen sehr schönen Pass für Freuler am Elfmeterpunkt fand. Trotz seiner schlechten Kontrolle konnte er zum 1:0 abschließen.

Sehr schöner Freistoß von Rieder in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit. Doch Donnarumma lenkte den Schuss des Schweizers an den Pfosten.

Sobald er den Umkleideraum verließ, befand sich Vargas in einer Schlagposition am Eingang des Rechtecks ​​und feuerte einen großartigen Curling-Schuss ab, der in Donnarummas oberer Ecke stecken blieb. Die Schweiz führte mit 2:0. Die Schweiz bekam 5 Minuten später Angst. Schar lenkte eine Flanke in Richtung des eigenen Tors ab, der Ball drohte am Pfosten zu knallen.

Nach 74 Spielminuten gab Cristante einen sehr guten Ball an Zaccagni weiter, der diesen mit einem Kopfball für Scamacca abfälschte. Letzterer nahm erneut, fand aber die Menge.