Deutschland besiegt Dänemark mit 2:0 und zieht ins Viertelfinale ein

-
Musiala erzielte das sichere Tor gegen Dänemark © KEYSTONE/AP/Andreea Alexandru

Veröffentlicht am 29.06.2024

Deutschland wird beim Viertelfinale „seiner“ EM dabei sein.

Die Mannschaft dominierte Dänemark am Samstagabend in Dortmund mit 2:0, in einem Achtelfinale, das vor der Halbzeitpause für 25 Minuten durch einen heftigen Sturm unterbrochen wurde.

Die Auswahl von Julian Nagelsmann, die am kommenden Freitag in Stuttgart gegen Spanien oder Georgien um einen Einzug ins Viertelfinale antritt, brach in der 53. Minute mit einem von Kai Havertz verwandelten Elfmeter die Pattsituation. Elfmeter nach Eingreifen des VAR nach einem Handspiel von Joachim Andersen.

Ein Joachim Andersen, der am Samstagabend in der Höhle des BVB innerhalb von fünf Minuten alle Stimmungen durchlebte. Der Verteidiger von Crystal Palace glaubte, in der 48. Minute den ersten Treffer erzielt zu haben, doch sein Erfolg wurde vom VAR wegen einer Abseitsstellung des entscheidenden Passgebers annulliert.

Deutschland, das seinerseits in der 4. Minute ein Tor von Schlotterbeck annullieren musste, „killte“ das Spiel in der 68. Minute. Sein Spielmeister Jamal Musiala erzielte mit einem unhaltbaren Schuss sein drittes Tor des Turniers, zwei Minuten nachdem Manuel Neuer einen Schuss des quirligen dänischen Stürmers Rasmus Höjlund entscheidend pariert hatte.

Nach dem Ausscheiden im Achtelfinale der letzten EM und in der Gruppenphase der letzten beiden Weltmeisterschaften kann Deutschland also immer noch darauf hoffen, das „Sommermärchen“ von 2006 noch einmal zu erleben, als die Auswahl von Jürgen Klinsmann das Finale „seiner“ Meisterschaft erreichte Welt. Aber er wird zweifellos sein Spielniveau weiter steigern müssen, insbesondere im Falle eines Zusammenstoßes mit La Roja im Viertel.