Amerikaner
      im
      Freundschaftsspiel
- -

Jacob Shaffelburg und Jonathan David erzielten aufgrund von Abwehrfehlern ihre Tore, und Kanada besiegte die USA am Samstag zum ersten Mal seit 1957 auf amerikanischem Boden mit einem 2:1-Sieg.

Die Kanadier, die auf Platz 40 der Weltrangliste stehen, führten zur Halbzeit mit 1:0. Der eingewechselte Luca de la Torre glich für die Amerikaner aus, die in der zweiten Hälfte deutlich stärker waren.

„Wir waren das ganze Spiel über auf dem Vormarsch“, sagte Kanadas Trainer Jesse Marsch. „Wir waren stark. Wir waren engagiert und [ils] hat mich stolz gemacht. Sie haben mich stolz gemacht, ihr Trainer zu sein, das ist sicher.“

Kanada reist nun nach Texas, wo es am Dienstag in Arlington auf das auf Platz 17 gesetzte Mexiko trifft. Am 15. Oktober trifft das kanadische Team dann in Toronto auf Panama, das auf Platz 35 gesetzt ist.

Kanadas letzter Sieg gegen die USA datiert vom Januar 2022, als sie in einem WM-Qualifikationsspiel in Hamilton mit 2:0 gewannen. Der letzte Sieg auf amerikanischem Boden gegen den südlichen Rivalen datiert vom Juli 1957, als sie ebenfalls in einem WM-Qualifikationsspiel in St. Louis mit 3:2 gewannen.

Kanada war in der ersten Halbzeit im Children's Mercy Park die bessere Mannschaft und ging in der 17. Minute durch Shaffelburg in Führung. Kanadas Vorsprung hätte noch höher ausfallen können, wenn der amerikanische Torhüter Patrick Schulte nicht gewesen wäre.

Kanada hatte in den ersten 45 Minuten mehr Torschüsse als die USA (11:1, 5:0 bei Torschüssen). Der ehemalige Mittelfeldspieler von CF Montreal, Mathieu Choiniere, jetzt bei Grasshoppers Zürich, und der Flügelspieler der Vancouver Whitecaps, Ali Ahmed, waren beide hervorragend.

David verdoppelte Kanadas Führung in der 58. Minute, indem er einen misslungenen Abwehrversuch von Tim Ream ausnutzte. Es war Davids 29. Tor für Kanada, womit er mit Cyle Larin gleichauf liegt, der die meisten Tore des Landes erzielt.

In der 66. Minute kamen die USA durch ein lahmes Tor von de la Torre – sein erstes für die Nationalmannschaft – nach schlampigem Abwehrspiel Kanadas im eigenen Strafraum auf ein Tor heran. Kanadas Spieler glaubten, die Szene sei im Abseits gewesen.

Mit den Niederlagen gegen Panama und Uruguay bei der Copa America verloren die USA zum ersten Mal seit 2015 ihr drittes Spiel in Folge gegen Brasilien, Mexiko und Costa Rica.

Vor dem Spiel am Samstag hatte Uncle Sams Land eine Bilanz von 17-10-13 gegen Kanada. Im Children's Mercy Park hatte es noch nie verloren (8-0-2).

Es war das erste Spiel der Kanadier seit einer Niederlage im Elfmeterschießen gegen Nummer 11 Uruguay im Spiel um den dritten Platz am 13. Juli bei der Copa America.

Kanada hat seit Marschs Amtsantritt eine Bilanz von 2-3-4 und musste sich dabei mit Spitzenteams messen. Dazu zählen zwei 0:2-Niederlagen gegen die Nummer 1 der Welt, Argentinien, in diesem Zeitraum.

„Ich würde im Moment viel lieber Kanada regieren als die Vereinigten Staaten“, sagte Marsch. „Ich würde es gegen nichts auf der Welt eintauschen.“

Kanada und die USA trafen zuletzt im Juli 2023 aufeinander. Die US-Amerikaner, damals trainiert von Gregg Berhalter, besiegten Kanada im Viertelfinale des Gold Cups in Cincinnati im Elfmeterschießen, nachdem es zuvor 2:2 unentschieden gespielt hatte.

Quebecs Torhüter Maxime Crépeau parierte in der 48. Minute zum ersten Mal

Der kanadische Kapitän Alphonso Davies musste behandelt werden, nachdem er auf die Werbebande hinter dem amerikanischen Tor gefallen war, blieb aber im Spiel. Der kanadische Verteidiger Derek Cornelius musste unterdessen mit einem Verband am Kopf weiterspielen, nachdem er einen Schlag abbekommen hatte.