Rosenior gewann den taktischen Kampf

-

Erste Niederlage der Saison

Liam Rosenior konnte das taktische Duell gegen Roberto De Zerbi während des Straßburg-OM-Treffens gewinnen und bestätigte damit seinen Status als Trainer mit starken Prinzipien. Als Bewunderer von De Zerbi war Rosenior zu Beginn des Spiels besonders nervös und wurde in der 7. Minute sogar verwarnt. Sein Spielplan ging jedoch auf und ermöglichte es Straßburg, dem Druck von Marseille standzuhalten, anders als in den vorherigen Spielen gegen Lille und Lyon.

Mittelfeldspieler Ismaël Doukouré spielte eine Schlüsselrolle, indem er Amine Harit während des gesamten Spiels genau beobachtete, eine strenge Deckung durchführte und in der 56. Minute eine Gelbe Karte erhielt. Diese von Guy Roux inspirierte individuelle Deckungsstrategie ermöglichte es Straßburg, im letzten Drittel des Feldes zahlreiche Bälle zurückzugewinnen, was die Erholung von OM behinderte.

Die kollektive Anstrengung der Mannschaft, Druck auszuüben und lange Neustarts zu erzwingen, war sichtbar, wobei die Angreifer von Beginn des Spiels an Druck ausübten. Geronimo Rulli, der Torhüter von OM, musste mehrmals eingreifen, um zu verhindern, dass Straßburg den Vorteil nutzte.

Auch der als Linksverteidiger positionierte Diego Moreira erzielte sein erstes Tor für Straßburg und bescherte seiner Mannschaft damit den Sieg. Rosenior, der von seinen Spielern überzeugt ist, hebt deren Fortschritte hervor und betrachtet diesen Sieg als einen wichtigen Schritt auf dem Weg zum Ziel der europäischen Qualifikation.

OM machtlos gegen Straßburg

Gestern Abend erlitt Olympique de Marseille seine erste Saisonniederlage in der Ligue 1 gegen Straßburg (1:0), in einem Spiel, in dem die Männer von Roberto De Zerbi nicht gewinnen konnten. Obwohl De Zerbi seine Spieler vor der Schwierigkeit dieser Begegnung warnte, wurden sie durch das ständige Pressing von Straßburg schnell in die Enge getrieben. In einem im Aufbau befindlichen Meinau hatte OM Schwierigkeiten, sein Spiel weiterzuentwickeln, insbesondere mit einer neu gemischten Elf und einer schwachen Abwehr, darunter Pierre-Émile Højbjerg, der ein kompliziertes Spiel hatte.
Erst in der 44. Minute gelang den Olympioniken durch Mason Greenwood der erste Schuss, doch kurz vor der Pause war es Straßburg, der durch Diego Moreira (40.) den ersten Treffer erzielte. In der zweiten Halbzeit glänzte Straßburgs Torhüter Djordje Petrovic trotz des Einsatzes von Neal Maupay und einiger Chancen von Marseille, indem er alle gegnerischen Versuche abwehrte.
Diese Niederlage ist ein Rückschlag für OM, das mit drei Punkten Rückstand auf Paris und Monaco weiterhin Dritter der Gesamtwertung ist. Die Marseillais müssen vor ihrem nächsten Spiel gegen Angers schnell wieder auf die Beine kommen.