Saint-Dizier/Montier/Ornel am Ende der Spannung im 8er-Team der Frauen

-

Das Patrick-Poulain-Stadion in Bourmont war am Samstag, den 8. Juni, Austragungsort des Finales des Haute-Marne-Jugendpokals sowie des Finales der Achtermannschaft der Seniorinnen. Letzteres bot auf der einen Seite ein Derby zwischen der Allianz Saint-Dizier/Montier/Ornel in Valcourt, die nach ihrem Sieg im letzten Jahr in diesem Jahr das Double anstrebte.

Der Beginn des Spiels verlief ausgeglichen. Johanna Collin glaubte in der 44. Minute den ersten Treffer erzielt zu haben, doch das Tor wurde wegen Abseits nicht anerkannt. Nach und nach näherten sich Saint-Dizier/Montier/Ornel dem Tor von Valcourt. Der Treffer von Margot Noël war an Léa Gauthey beteiligt (8.). Dann ragte Lena Brigot heraus (18.). In der folgenden Minute wurde Karima El Youssoufis Aufholjagd von Britanny Vaugenot abgelenkt.

Während die beiden zur Pause auf den Ausgleich zusteuerten, fanden Saint-Dizier/Montier/Ornel durch Margot Noël (0:1, 38.) die Führung. Am Ende des ersten Drittels hatte die Torschützin des Tages, Margot Noël, die Gelegenheit zum Break. Alleine vor dem Valcourt-Torwart schickte sie den Ball über die Latte. Mit diesem Ein-Tore-Vorsprung erreichten Saint-Dizier/Montier/Ornel die Pause. Zu Beginn der zweiten Halbzeit versuchte Valcourt aufzuholen, hatte aber Schwierigkeiten, den Torhüter der Entente zu beunruhigen. Saint-Dizier/Montier/Ornel konnten ihren Torvorsprung behaupten. Torchancen waren in diesem zweiten Akt rar.

Während Saint-Dizier/Montier/Ornel ihren Sieg verteidigten, sicherte sich Valcourt in der Nachspielzeit den Ausgleich durch Karima El Youssoufi (1:1). Das schreckliche Elfmeterschießen würde zwischen den beiden Teams entscheiden. Saint-Dizier/Montier/Ornel widerstanden dem Druck und gewannen (4:2) im Elfmeterschießen dank eines letzten Schusses von Kapitän Camille Vallon.

RR

Coupe de Haute-Marne: die anderen Endspiele

In der U18 sorgte L’Ecole Marne Rongeant mit einem Sieg gegen ASPTT Chaumont für eine Überraschung. (Foto: RR)

U18-Finale: Ecole Marne Rongeant sorgt für eine Überraschung und gewinnt den Haute-Marne-Pokal

Trotz des Unterschieds in drei Divisionen sorgte Ecole Marne Rongeant in diesem Haute-Marne-Pokalfinale mit einem 2:1-Sieg gegen ASPTT Chaumont für große Sensation. Die Nord Haut-Marnais lagen zur Pause im Rückstand und konnten in der zweiten Halbzeit den Trend umkehren.

Ecole Marne Rongeant (EMR) erspielte sich in der 6. Minute die erste Chance des Spiels mit einem Schuss von Tom Ambrosetti, der direkt am Tor von Elvin Baudion endete. Vier Minuten später war die erste Gelegenheit von ASPTT die richtige. Bei einem gut ausgeführten Konter bediente Ethan Pisel auf der linken Seite Matteo Lorusso, der Alexy Mauvage zum Führungstreffer schlug (1:0, 10.). Mit diesem kurzen Vorsprung erreichte die ASPTT die Pause.

Als EMR aus der Umkleidekabine zurückkehrte, war er durch Yusuf Bicer kurz vor dem Ausgleich, doch sein Schuss landete nur am Pfosten (47.). Es war nur eine Verschiebung: Bei einem Rückpass eines seiner Verteidiger unterlief dem Torwart von Chaumont ein Patzer (1:1, 52.). In der 69. Minute rettete Alexy Mauvage sein Team, indem er einen Schuss von Ethan Poinsel stoppte.

Eine Viertelstunde nach dem Schlusspfiff sorgte Ecole Marne Rongeant mit einem meisterhaft ausgeführten Freistoß von Nord Haut-Marne-Kapitän Enzo Scoditti für den Unterschied (1:2, 76.). Die ASPTT Chaumont warf alle ihre Kräfte vergeblich in die Schlacht und musste kapitulieren.
Dieser dem Jugendfinale gewidmete Tag begann früh am Morgen mit den U13-Reservisten. In einer 100-prozentigen Marnavalais-Überraschung setzte sich Team „2“ mit einem Sieg (3:2) gegen „3“ durch.

Nicht der Tag des ASPTT Chaumont im Haute-Marne Cup

Das wichtigste U13-Finale des Haute-Marne-Pokals war mehr als unentschieden: Das Groupement sud Haut-Marne und ASPTT Chaumont entschieden sich im Elfmeterschießen. Zur Halbzeit führten die Chaumontais (2:1). Im zweiten Drittel drängte das Groupement Sud Haut-Marne auf den Ausgleich und den Sieg im Elfmeterschießen (3:2). Ein Finale, das in hervorragender Stimmung gespielt wurde.

In der U15 krönte sich die Entente Bologna/ASPTT Chaumont nach einem torreichen Finale. Die Entente gewann (4:2) gegen Bassigny, was keineswegs unwürdig war.