Formel 1 | Verstappen schlägt Norris und holt sich in Österreich die F1-Sprint-Pole

-

Wie an jedem Sprintwochenende in der Formel 1 findet am Freitagnachmittag die erste Wettkampfsitzung statt. In diesem Jahr sind es die Sprint-Qualifikationen, auch Sprint Shootout genannt, die Schauplatz des ersten Kampfes des Wochenendes sind, mit dem Ziel, die Startaufstellung für den Sprint festzulegen.

Es war Max Verstappen, der im Freien Training die beste Zeit fuhr, aber auf dem sehr kurzen Red Bull Ring wissen wir, dass die Hierarchie das ganze Wochenende über eng sein wird. McLaren und Ferrari schienen nah beieinander zu sein, während Mercedes sein Spiel verbarg, indem es am Ende der Session keine weichen Reifen mehr verwendete und nur auf harten Mischungen fuhr.

Diese Sprint-Qualifikation ist für die Teams auch eine Gelegenheit, Daten zu sammeln, die es ihnen ermöglichen, die Einstellungen für das Qualifying am Samstag zu verfeinern, das die Startaufstellung für Sonntag festlegen wird.

Tatsächlich wird der Parc Fermé zwischen dem Sprint und dem Qualifying aufgehoben, und die Teams haben das Recht, an den Einstellungen und Spezifikationen der Autos zu arbeiten. Natürlich hält sich diese Arbeit in Grenzen, da zu drastische Änderungen vor dem Qualifying und dem Rennen oft ein zu großes Risiko darstellen.

Red Bull hat enthüllt, dass ein Ölstandsensor bei Tests heute Morgen das Motorproblem von Verstappen verursacht hat und dass es behoben wurde. Das Team befürchtet nicht, dass das Problem erneut auftritt.

SQ1 – 12 Minuten – Mittlere Reifen

Die Fahrer schieden nach drei Minuten aus dieser Sitzung aus, einige von ihnen planten, zwei schnelle Runden zu fahren, ohne wieder einzusteigen. Wie so oft und insbesondere auf einer so kurzen Strecke wird das 12-minütige Qualifying auf der Strecke sehr intensiv.

Lewis Hamilton fuhr eine erste Zeit von 1’06″416, und Valtteri Bottas wurde Zweiter. Hamiltons Zeit wurde gestrichen und George Russell fuhr eine Zeit von 1’05″764. Oscar Piastri wurde Zweiter, während Yuki Tsunoda vor Bottas landete.

Carlos Sainz fuhr die zweitschnellste Zeit und Kevin Magnussen die vierte. Lando Norris belegte mit dem besten absoluten dritten Sektor den dritten Platz. Charles Leclerc belegte den vierten Platz, Pierre Gasly den neunten, während Esteban Ocon auf den sechsten Platz kletterte.

Max Verstappen schnitt mit 1’05’690 besser ab als Russell, und Sergio Pérez fuhr die sechste Zeit, eine halbe Sekunde hinter seinem Teamkollegen. Fernando Alonso fuhr nur die 14. Zeit und Lance Stroll die fünftschnellste Zeit, weit vor seinem Teamkollegen Logan Sargeant belegte den 12. Platz und auch die Zeit von Guanyu Zhou wurde gestrichen.

Piastri verbesserte sich und rückte auf den sechsten Platz vor, während Hamilton in einer zweiten gezeiteten Runde neu startete. Der Brite schaffte es zum 11. Mal, und Zhou schnitt nicht besser ab als zum 20. Mal. Pérez rückte auf den achten Platz vor und Alex Albon belegte den 15. Platz. Nico Hülkenberg fuhr die 13. und Alonso die 11. schnellste Zeit.

Daniel Ricciardo rückte auf den 14. Platz vor und Sargeant fuhr den 13. Platz, während Tsunoda in seiner letzten Runde einen Fehler machte. Gasly und Ocon ließen sich nicht beeindrucken und belegten in diesem SQ1 die Plätze 11 und 9.

Ausgeschieden sind Ricciardo, Hülkenberg, Bottas, Albon und Zhou.

SQ2 – 10 Minuten – Mittlere Reifen

Der zweite Teil dieser Sprint-Qualifikation wird erneut auf Medium-Reifen ausgetragen, während der SQ3 auf Soft-Reifen ausgetragen wird. Die Zeitlupe von Tsunodas Ausstieg in SQ1 zeigt, dass die Japaner kurz davor standen, bestraft zu werden, insbesondere indem sie in der Nähe der Boxeneingangswand vorbeikamen.

Verstappen absolvierte eine große Angriffsrunde in 1:05:186, während Pérez eine Zeit von 1:05:612 fuhr, immer noch fast eine halbe Sekunde dahinter. Norris wurde Zweiter knapp vor Pérez und Sainz wurde Zweieinhalb Zehntel hinter Verstappen Zweiter.

Leclerc legte zum dritten Mal vor, Piastri belegte den zweiten Platz. Hamilton fuhr die fünftschnellste Zeit und Russell die zweite, 0,139 Sekunden hinter Verstappen. Die ersten acht liegen innerhalb von 0,426 Minuten und die vier führenden Teams liegen erneut sehr nahe beieinander. Die anderen in diesem SQ2 teilnehmenden Fahrer fuhren keine erste gezeitete Runde.

Stroll fuhr die neuntschnellste Zeit und Ocon übernahm die Führung. Tsunoda belegte den 11. Platz und Gasly platzierte sich knapp hinter Ocon. Alonso schnitt hinter Stroll nicht besser als auf dem 12. Platz ab. Sargeant belegte den 14. Platz und Magnussen sicherte sich den absolut besten ersten Sektor, der schließlich den 11. Platz belegte! Pérez verbesserte sich nicht, blieb aber Achter und qualifizierte sich für SQ3.

Ausgeschieden sind Magnussen, Stroll, Alonso, Tsunoda und Sargeant.

SQ3 – 8 Minuten – Weiche Reifen

Als die Ampel auf Grün schaltete, kam kein Fahrer auf die Strecke und die Fahrer bereiteten sich offensichtlich auf eine einzige schnelle Runde vor. Die ersten Fahrer kamen heraus, als die Uhr weniger als 3 Minuten betrug, und es waren die Mercedes-Fahrer, die zuerst auf die Strecke gingen.

Die Alpine-Fahrer schieden im letzten Rennen aus, wohlwissend, dass sie keine Chance haben, die ersten acht Fahrer regelmäßig zu schlagen. Es waren kaum noch mehr als 2 Minuten auf der Uhr, als die ersten Fahrer die Box verließen.

Leclerc zog zur Seite und ließ die Alpines passieren, weil sein Anti-Stall-System den Motor abstellte. Und als er aus der Box kam, startete Hamilton bereits seine schnelle Runde. Und Leclerc schaffte es nicht, die Ziellinie früh genug zu überqueren, um eine Zeit aufzustellen!

Hamilton legte eine Zeit von 1’05’270 vor, geschlagen von Russell mit 1’05’054! Piastri fuhr die beste Zeit, aber Norris war mit 1:04:799 besser und Sainz wurde Vierter. Verstappen war mit 1:04:686 besser und holte sich die Pole-Position für den Sprint. Pérez qualifizierte sich als Siebter vor Ocon und Gasly.

Verstappen wird somit wieder vor Norris stehen, während Piastri und Russell in der zweiten Reihe stehen werden. Sainz und Hamilton werden in der dritten Reihe vor Pérez und Ocon, dann vor Gasly und Leclerc stehen.