Olympische Spiele: Audrey Leduc und Andre de Grasse belegen im Finale den 1. Platz

-

Audrey Leduc gewann das 100-Meter-Finale bei den Canadian Track and Field Trials mit einer Zeit von 11,20 Sekunden und sicherte sich damit ihren Platz bei den Olympischen Spielen in Paris

„Ich bin gespannt, was in Paris passieren wird“, sagte der 25-jährige Quebecer. „Das vor einem Publikum aus Quebec erreicht zu haben, ist unglaublich! “, Sie hat hinzugefügt.

Die Gatinoise fuhr letzten Freitag beim Montreal Classic eine Zeit von 11,00 Sekunden. Seine Bestzeit, 10,96 Sekunden, wurde im vergangenen Mai erreicht.

Bei den Männern gewann Andre de Grasse das 100-Meter-Finale mit einer Zeit von 10,20 Sekunden. De Grasse überquerte die Ziellinie mit weit geöffneten Armen, doch ein technisches Problem sorgte für Verwirrung: Eliezer Adjibis Name erschien in der ersten Reihe.

” Ich war verwirrt. Ich dachte, ich hätte gewonnen, es war niemand in meinem Blickfeld. Ich habe mir im letzten Sekundenbruchteil gesagt, dass ich überholt wurde, weil ich niemanden gesehen habe“, erklärte der 29-jährige Athlet.

De Grasse, der in Tokio Gold über 200 Meter und Bronze über 100 Meter gewann, will sich nicht auf seinen Lorbeeren ausruhen und sein Ergebnis über 100 Meter verbessern. „Ich habe so viele Medaillen gesammelt und manchmal ist es leicht, das als selbstverständlich zu betrachten. Der Plan ist, Silber oder Gold über 100 Meter zu holen.“

De Grasse, sechsmaliger Olympiasieger und amtierender Olympiasieger über 200 m, sagte Anfang dieser Woche, dass er bei diesen nationalen Prüfungen eine Zeit von weniger als 10 Sekunden erreichen wolle, da er glaubt, dass er sich in seiner besten körperlichen Verfassung seit 2000 befinde Spiele in Tokio.

Er lief letzte Woche in Finnland 10,00 Sekunden, die 25. schnellste Zeit über diese Distanz im Jahr 2024.

Morales-Williams dominieren

Der schnellste Mann der Welt über 400 Meter hatte am Freitag keine Probleme, sich für das Distanzfinale der Canadian Track and Field Trials zu qualifizieren.

Der Ontarioier Christopher Morales-Williams stoppte die Uhr bei 45 Sekunden und 77 Hundertstel (45,77), um seinen Lauf zu gewinnen und stellte dabei die schnellste Zeit des Tages auf.

„Es war nicht schlecht. Ich wollte nur sehen, wo ich stehe, weil ich seit dem NCAA-Finale nicht mehr gelaufen bin“, sagte Morales-Williams. Ich erhole mich immer noch von diesem Wettbewerb. Mir geht es ganz gut, aber ich habe noch nicht alles zurückbekommen. Hoffen wir das [samedi] wird ein besserer Tag sein. (…) Es war gut, ein gut geöltes Rennen, das mir den Einzug ins Finale ermöglichte.

Der Vaughan-Sprinter schlug den Australier Steven Solomon (46,11) sowie den amtierenden olympischen Zehnkampf-Goldmedaillengewinner Damien Warner (47,46). Warner wird ins Finale einziehen.

„Der Plan war, sich von Christopher fernzuhalten. „In diesem Punkt ist es gelungen“, scherzte Warner, der bei diesem Event eher eine Trainingseinheit als einen Sieg verfolgt.

Solomon ist als internationaler Fahrer offensichtlich automatisch ausgeschlossen. Da seine Zeit ausgereicht hätte, wird das Finale zu sieben laufen.

Morales-Williams hält seit letztem Mai die kanadische Marke von 44,05. Dies ist der schnellste 400-m-Lauf dieser Saison. Der Student der University of Georgia hat in dieser Saison alle seine Distanzrennen gewonnen.

„Es gibt immer Druck, nicht nur, weil ich die Nummer 1 der Welt bin, sondern auch, weil ich ein Konkurrent bin“, sagte Morales-Williams. Ich setze mich selbst sehr unter Druck, denn jeder kann an jedem Tag ein Rennen gewinnen.“

Als amtierender nationaler Meister gewann er die amerikanische Universitätsmeisterschaft und steht derzeit auf Platz eins der Welt, nachdem er 2023 bei den Panamerikanischen Juniorenmeisterschaften die Silbermedaille gewonnen hatte.

„Ich möchte meinen Titel verteidigen“, gab der Ontarioier zu. Hoffentlich wird es nicht zu verrückt, aber wenn ich ein großes Rennen fahren muss, werde ich es tun. Das würde ich lieber nicht tun, denn die Jungs, die im Finale in Paris stehen werden, werden keine so große Uni-Saison wie ich gehabt haben. Daher strebe ich schon länger nach dem Titel [samedi].»