Deutschland – Dänemark: Havertz eröffnet den Torreigen vom Elfmeterpunkt kurz nach einem annullierten Tor für die Dänen (direkt, 1:0)

-

MIm Achtelfinale der EM trifft Deutschland am Samstag im BVB-Stadion in Dortmund auf Dänemark. Die deutsche Mannschaft überzeugte im Auftakt gegen Schottland (5:1), überzeugte gegen Ungarn (2:0) und hatte Angst gegen die Schweiz (1:1). Die neue Generation, angeführt von Jamal Musiala und Florian Wirtz, will das Gastgeberland weiter träumen lassen und Deutschland erstmals seit 2016 wieder ins Viertelfinale eines großen Turniers bringen. Trainer Julian Nagelsmann wird seines Verteidigers enthoben zentraler Jonathan Tah.

Dänemark qualifizierte sich, indem es seine drei Spiele aufteilte: 1:1 gegen Slowenien, 1:1 gegen England und 0:0 gegen Serbien. Kasper Hjulmands Danish Dynamite hofft, das Kunststück von 2021 wiederholen zu können, als sie das Halbfinale erreichten. Die Dänen werden sich auch an die EM 1992 in Schweden erinnern, als sie die EM durch einen 2:0-Finalesieg gegen Deutschland gewannen. Bei den Dänen ist eine Sperre zu erwähnen: Mittelfeldspieler Morten Hjulmand, Torschütze gegen England.

Spanien oder Georgien treffen im Viertelfinale auf den Sieger.

Die Zusammensetzung Deutschlands: Neuer, Kimmich, Rüdiger, Schlotterbeck, Raum, Andrich, Kroos, Sane, Gündogan, Musiala, Havertz

Die Zusammensetzung Dänemarks: Schmeichel, Andersen, Vestergaard, Christensen, Bah, Delaney, Hojbjerg, Maehle, Eriksen, Skov Olsen, Hojlund

Die Höhepunkte

Deutschland verschwendete keine Zeit und startete den Angriff. Nach nur drei Spielminuten erbte sie einen Eckstoß. Der von Kroos getretene Ball landete am Kopf von Schlotterbeck, der das Leder in den Käfig von Schmeichel rammte. Der VAR hob diese Leistung schließlich aufgrund eines Fehlers von Kimmich auf.

Die Chancen gingen dann weiter für die Nationalmannschaft, die jeweils zu Spielbeginn auf einen sehr aufmerksamen Schmeichel traf.

Die Dänen waren vom Anpfiff an extrem dominiert und konnten sich ab der 20. Minute mit einem ersten Schuss von Eriksen, der von Andersen abgefeuert wurde, endlich mit dem Kopf aus dem Wasser holen, doch sein Versuch wurde von Rüdiger geblockt.

In der 35. Minute schickte Schiedsrichter Michael Oliver die 22 Spieler zurück in die Umkleidekabine, als ein Sturm durch das Stadion fegte, mit heftigem Regen und Hagel. Nach 20 Minuten konnte das Spiel wieder aufgenommen werden, nachdem sich die Wetterbedingungen beruhigt hatten.

Beim Wiederanpfiff waren es erneut die Deutschen, die zuerst schossen. Ein Kopfball von Havertz wird von Schmeichel abgewehrt. In der gleichen Aktion versucht Schlotterbeck sein Glück, findet aber das kleine Außennetz.

Die größte Chance hatte noch immer die Dänin, als Hojlund kurz vor der Pause auf Neuer traf. Doch der deutsche Torwart wehrt den Schuss ab, um seine Familie zu retten. Zur Pause stand es noch 0:0.

Das Spiel wird mit zwei Hauptakteuren fortgesetzt: Joachim Andersen und dem VAR. In der 38. Minute dachte der Däne, er hätte die Sackgasse durch die Täuschung von Neuer überwunden, doch der VAR intervenierte, um eine vorherige Abseitsposition von Delaney anzuzeigen. Knapp vier Minuten später kam es zu einem weiteren Ausscheiden des Video-Schiedsrichters, der Deutschland wegen eines Handfehlers von Andersen einen Elfmeter zusprach. Havertz verwandelte zum 1:0.