Zeit Symbol Spieler Heimatzeit homeIcon StartseiteSpieler Punktzahl awayPlayer wegIcon Zeitverschiebung

68′

Jamal Musiala

68′

2 – 0

Drei verrückte Minuten entschieden alles. Eine überraschende Führung wurde Dänemark nach der Pause wegen einer besonders knappen Abseitsstellung aberkannt, doch kurz darauf ging der Gastgeber durch einen Elfmeter in Führung. Anschließend zeichnete Geschmacksmacher Jamal Musiala das Endergebnis auf. Deutschland zieht ins Viertelfinale ein.

Highlights Deutschland – Dänemark

Deutschland – Dänemark in Kürze:

1. Schlüsselmoment

Wie schwer kann Fußball sein? Von großer Freude bis hin zu völliger Niedergeschlagenheit. Joachim Andersen erlebt es wenige Minuten nach der Halbzeitpause. Sein Führungstreffer wurde wegen einer knappen Abseitsposition von Delaney nicht anerkannt und zwei Minuten später verursachte er mit einer unglücklichen Hand einen Elfmeter, den Havertz gnadenlos verwandelte. Ein Wendepunkt im Spiel.

2. Mann des Spiels

Jamal Musiala sicherte sich zwanzig Minuten vor Schluss die deutsche Qualifikation. Bei einem langen Ball von Schlotterbeck schüttelte er den unglücklichen Andersen ab und schoss an Schmeichel vorbei sein drittes Tor dieser Europameisterschaft. Der 21-jährige Musiala übernimmt neben dem Georgier Georges Mikautadze die Führung in der Torschützenliste. Nur Wayne Rooney war als 18-Jähriger jünger, als er drei EM-Tore schoss.

3. Bemerkenswert

Aufgrund eines höllischen Gewitters über Dortmund wurde das Spiel in der ersten Halbzeit für fast eine halbe Stunde unterbrochen. Donner, Blitz, starker Regen und sogar großer Hagel. Zum zweiten Mal bei dieser Europameisterschaft war das Stadion in Dortmund Schauplatz apokalyptischer Szenen, nachdem auch das Gruppenspiel zwischen Georgien und der Türkei von Wasserfällen heimgesucht wurde.

4. Statistiken

Kai Havertz ist auf dem besten Weg, Deutschlands bester EM-Torschütze aller Zeiten zu werden. Gegen Dänemark erzielte er das vierte EM-Tor seiner Karriere. Nur Jürgen Klinsmann und Mario Gomez haben mit jeweils fünf Toren mehr Tore für Deutschland bei einer Europameisterschaft geschossen.

Deutscher Blitzstart und Unterbrechung wegen schwerem Wetter

Deutschland musste nach seiner mangelnden Leistung im letzten Gruppenspiel gegen die Schweiz etwas wettmachen und packte Dänemark sofort an der Gurgel. Bereits nach 3 Minuten köpfte Schlotterbeck nach einer Ecke ins Tor, sein Tor wurde jedoch wegen eines Vorfehlers nicht anerkannt.

Es gab den Deutschen nur zusätzlichen Treibstoff, Dänemark war überwältigt und Schmeichel befand sich in einer Schießbude. Der Anderlecht-Torwart parierte einen Weitschuss von Kimmich, musste bei einem weiteren Kopfball von Schlotterbeck eingreifen und verhinderte tatsächlich einen Treffer von Havertz mit der Wange.

Die deutsche Belagerung brachte keine Tore und nach 20 Minuten kam Dänemark besser ins Spiel. Daraus ergab sich keine große konkrete Torgefahr, allerdings musste Rüdiger bei Eriksens Schuss entscheidend eingreifen.

Zehn Minuten vor der Halbzeitpause öffnete sich plötzlich der Himmel über Dortmund und ein heftiges Gewitter brach los. Schiedsrichter Michael Oliver hielt es für unverantwortlich, Fußball zu spielen, und schickte alle nach drinnen.

Nach einer Pause von fast einer halben Stunde ging Deutschland als Sieger aus der Kabine. Raum schlug eine hervorragende Flanke auf den Kopf von Havertz, doch der köpfte direkt auf Schmeichel zu. In der Folge landete Schlotterbecks Kopfball im Außennetz.

Auf der anderen Seite kam Hojlund zweimal dem 0:1 nahe. Zunächst vergaß er, Schlotterbecks schmerzhaften Ballverlust zu bestrafen, und scheiterte nach einem schnellen Konter, direkt vor Neuer, knapp am Torwart vorbei.

Andersen vom Helden zum Antihelden

Vom Himmel zur Hölle. Kurz nach der Pause wurde diese emotionale Achterbahnfahrt schmerzhaft von Joachim Andersen verkörpert. Der Freudenausbruch nach seinem Führungstreffer wurde durch eine knappe Abseitsposition im Keim erstickt und zwei Minuten später war er mit einem Handspiel für einen Elfmeter für Deutschland verantwortlich.

Havertz zeigte keine Gnade und verwandelte den Elfmeter fehlerfrei. In der zweiten Halbzeit ging es von einem dänischen Traumstart in kürzester Zeit zu einem deutschen Traumstart. Mit einer wunderbaren technischen Leistung hätte Havertz vor wenigen Minuten beinahe das 2:0 erzielt, doch nur für Schmeichel ging er knapp daneben.

Das wäre fast ein kostspieliger Fehlschuss gewesen, als Hojlund aus kurzer Distanz schießen konnte, aber er zielte direkt auf Neuer. Unmittelbar danach räumte Musiala alle Zweifel aus. Bei einem langen Ball von Schlotterbeck setzte er sich gegen Andersen durch und auch der zögerliche Schmeichel musste sich geschlagen geben.

Deutschland war auf dem Posten und kam mehrfach einem dritten Tor nahe. Auch ein Tor von Wirtz wurde wegen Abseits nicht anerkannt und kurz vor dem Abpfiff kollidierte Havertz mit einer tollen Parade von Schmeichel.

Dänemark kehrt bei dieser Europameisterschaft ohne Sieg nach Hause zurück, Deutschland steht erstmals seit der EM 2016 wieder unter den letzten Acht bei einem großen Turnier und kann sich auf ein Viertelfinale gegen Spanien oder Georgien vorbereiten.

Delaney: „Enttäuscht, aber auch stolz“

• Thomas Delaney (Dänemark): „2:0 ist ein klares Ergebnis, aber für uns war mehr drin. Wir haben in dem Spiel gekämpft, aber mein kleiner Zeh war knapp im Abseits und dann war da noch das Handspiel. Im modernen Fußball geht es mit VAR schnell voran. Es ist schwierig.“ Wir Dänen sind immer stolz, das Trikot der Nationalmannschaft zu tragen, es ist immer ein emotionaler Stolz. Am Anfang hatten wir es schwer, aber wir haben das besser erwartet, aber uns fehlte der letzte Schliff punkten.
  • Antonio Rüdiger (Deutschland): „Das fühlt sich sehr gut an. Wir waren von Anfang an dominant. Der einzige Nachteil ist, dass wir das Spiel nicht schneller entschieden haben, wir haben zu viele Chancen verpasst. Diese lange Pause hat es natürlich nicht einfach gemacht, aber diese Mannschaft hat viele.“ Persönlichkeit und Charakter und können damit umgehen. Wir haben jetzt eine Vorliebe für Spanien oder Georgien.

Phase für Phase

Ende

Deutschland steht erstmals seit der EM 2016 wieder unter den letzten Acht bei einem großen Turnier. Den Unterschied machten die Deutschen in der zweiten Halbzeit. Kurz nach Andersens nicht anerkanntem Führungstreffer landete der Ball nach einem Handspiel des unglücklichen Dänen am Elfmeterpunkt. Havertz zeigte keine Gnade und brach die Sperre für das Gastgeberland. Musiala sicherte sich mit seinem dritten EM-Tor die Qualifikation komplett.

Schmeichels Fuß verhindert, dass Havertz das 2. Tor erzielt

Schmeichel verhindert das 3:0

Das dritte deutsche Tor bleibt in der Luft. Nun ist es Havertz, der nah dran ist, aber Schmeichel kann mit einem Schwung seines Fußes gerade noch den Tag retten.

Das 3:0 von Wirtz wurde wegen Abseits nicht anerkannt

Olivers Entscheidung wird bestätigt. Ein weiteres nicht anerkanntes Tor in diesem Spiel. Es bleibt beim 2:0.

Wirtz kann nur auf Schmeichel losgehen, den Torwart mit einer geschickten Finte umrunden und sauber abschließen. 3:0, aber es wird wegen Abseits abgepfiffen. Es wird eine Torkontrolle durch den VAR geben.

Es kommen weitere 5 Minuten hinzu.

Deutschland auf einem Sitzplatz

Auch Wirtz kann es noch einmal versuchen. Schmeichel hat mit seinem Schuss keine Probleme. Das Spiel ist vorbei, Dänemarks Feder ist gebrochen.

Sané kann bereits mit der Vorbereitung auf das Viertelfinale beginnen. Anton kann die Schlussphase für Deutschland abschließen.

Füllkrug gab ab

Nach einem dramatischen dänischen Pass kann Wirtz nur noch Füllkrug vor Schmeichel bringen. Das 3:0 scheint eine Tatsache zu sein, doch Füllkrug bringt den Ball nicht am dänischen Torwart vorbei. Ein Tor hätte es sowieso nicht gegeben, denn zu Recht wurde wegen Abseits abgepfiffen.

Applaus für Musiala

Die Hände für Torschütze Musiala sind gestapelt. Er und Raum werden für Henrichs und Wirtz eingesetzt.

Dänemark wird drei neue Spieler auf dem Feld haben. Bruun Larsen, Damsgaard und Wind nehmen die Plätze von Hojlund, Christensen und Bah ein.