Wie durch ein Wunder gegen die Slowakei trifft England im Viertelfinale auf die Schweiz – rts.ch

-

England hätte im Achtelfinale der EM beinahe eine große Enttäuschung erlebt. Die Engländer lagen bis zur 95. Minute mit 0:1 gegen die Slowakei zurück, glichen dank einer großartigen akrobatischen Leistung von Jude Bellingham aus und sorgten in der Verlängerung für den 2:1-Sieg. Im Viertelfinale treffen die Three Lions am kommenden Samstag auf die Schweiz (Fortsetzung ab 18:00 Uhr auf RTS 2).

Wie schwer war es wieder einmal für England! Ideenlos und harmlos während der Gruppenphase, hinterließen die Spieler von Southgate während des überwiegenden Teils des Spiels gegen die Slowakei den gleichen Eindruck.

Wir mussten bis zur 95. Minute und Bellinghams großartiger akrobatischer Rückkehr warten, um die Engländer zum ersten Mal im Spiel auf dem Tor zu sehen, obwohl der Ballbesitz in den ersten 90 Minuten fast 70 % betrug.

Obwohl sie vor dem Tor nicht gut gelaunt waren, hatten sie das Verdienst, nicht aufzugeben. Sie hatten auch die gute Idee, die Slowakei noch ein wenig auszuschalten, indem sie etwa eine Minute nach der Verlängerung dank eines Kopfballs von Harry Kane in Führung gingen.

Bellinghams großartige akrobatische Rückkehr in der 95. Minute. Das Ziel des Euro. [Georgi Licovski – Keystone]

Eine tapfere Slowakei

Für die Slowaken ist die Niederlage grausam. Tapfer, geeint in der Verteidigung und realistisch im Angriff in den Gruppen, zeigten sie in diesem Achtelfinale die gleiche Geisteshaltung.

Sie brauchten nur eine Aktion, um den Vorteil zu nutzen. Es war Ivan Schranz, Stürmer von Slavia Prag, der seinen Farben in der 25. Minute die Führung verschaffte. Sie verteidigten dann perfekt gegen die hilflosen Engländer und mussten sogar gedacht haben, es sei ihr Tag, als der Pfosten einen kraftvollen Schuss von Declan Rice abwehrte (81.).

Letzter Schweizer Sieg im Jahr… 1981

Da die Three Lions trotz ihres Kaders nur zwei Tore erzielten und als Tabellenführer der Gruppe C hervorgingen, sind sie in diesem Turnier kein Schreckgespenst. Aber Yakins Männer müssen sich vor dieser Truppe, die aus vielen Stars besteht, in Acht nehmen.

In 31 Duellen mit England erlebte die Schweiz nur dreimal Siegesfreuden, zuletzt 1981, bei 6 Unentschieden und 22 Niederlagen.

>> Lesen Sie auch:: „Schande“, „Staatsbankrott“: Italien in Verzweiflung, Eine der erfolgreichsten Leistungen in der Geschichte des Schweizer Teams und „Die Kontrolle der Schweiz war unglaublich, ihre Leistung war ein Musterbeispiel.“