Euro 2024 I 2004-2024: Ronaldo und die Euro, 20 Jahre Legenden

-

2004: Die Tränen eines Kindes

• Portugals Reise: Finalist
  • Ronaldos Bilanz: 6 Spiele, 2 Tore, 2 Assists

Ein jugendliches Gesicht, Pflaster zum Schutz seiner Ohrringe, ein verrücktes Dribbelspiel mit der Nummer 17 auf dem Rücken … Das sind zunächst einmal die ersten Bilder von Cristiano Ronaldo bei der EM. Im Alter von 19 Jahren debütierte er im internationalen Wettbewerb mit seiner Auswahl für eine Heim-Europameisterschaft, nachdem er eine vielversprechende erste Saison bei Manchester United absolviert hatte. Bei seinem ersten Spiel sitzt er auf der Bank. Aber er punktet immer noch, indem er einen Eckball ausführt, von dem er die legendäre Nummer 7 der Seleção das Quinas, Luis Figo, beerben wird.

Dies hinderte Portugal nicht daran, im Eröffnungsspiel erstmals von Griechenland (1:2) überrascht zu werden. Aber Cristiano Ronaldo hat sein Turnier ins Leben gerufen. Er kam immer noch von der Bank und schickte eine helle Flanke von der Außenseite seines Fußes zu Rui Costa, um den Sieg gegen Russland zu besiegeln (0:2). Diesmal verdiente er sich seine Startelf. Nachdem er beim Sieg gegen England im Viertelfinale seinen Torschuss erzielt hatte (2:2 ap, 6:5 tab), erzielte er einen Kopfballtreffer und eine Vorlage nach einer Ecke für Maniche gegen die Niederlande, um Portugal ins Finale zu führen. Ronaldo bleibt gegen Griechenland machtlos (1:0) und endet in Tränen. Tränen eines Kindes, das gut aufwachsen wird.

Die Not von Cristiano Ronaldo, getröstet von seinem Trainer Luiz Felipe Scolari, nach der Niederlage Portugals gegen Griechenland im Finale der EM 2004

Bildnachweis: Getty Images

2008: Der Kuchen ohne Zuckerguss

• Portugals Reise: Viertelfinalist
  • Ronaldos Bilanz: 3 Spiele, 1 Tor, 3 Assists

Dies ist das Jahr seiner Weihe. Cristiano Ronaldo startet mit Manchester United mit einem Double aus Meisterschaft und Champions League in die EM. Mit 31 Toren in 34 Spielen wurde er Torschützenkönig der Premier League und mit 8 Toren in 11 Spielen Torschützenkönig der Champions League. Er erzielte im C1-Finale ein Tor und wurde trotz seines Scheiterns im Elfmeterschießen zum Mann des Spiels gewählt. Er ist die Ikone eines Portugals, das in Österreich und der Schweiz der Favorit für die EM ist. Aber derjenige, der die Nummer 7 in der Auswahl geerbt hat, ist nicht im besten Fall.

Cristiano Ronaldo leidet an einer Fußverletzung, die einige Wochen später eine Operation erforderlich machen wird. Auch im zweiten Gruppenspiel gegen Tschechien (1:3) war er mit einem Tor und zwei Assists entscheidend für die Qualifikation Portugals. Im Viertel war CR7 am Tor von Nuno Gomes beteiligt, konnte das Ausscheiden seiner Mannschaft gegen Deutschland (3:2) jedoch nicht verhindern. Eine Ernüchterung für denjenigen, der wenige Monate später den ersten seiner fünf Ballons d’Or gewann. 2008 war ein köstliches Jahr für Ronaldo. Der Euro wird die Kirsche bleiben, die er nicht an die Spitze setzen konnte.

Cristiano Ronaldo, machtlos gegen Deutschland unter Arne Friedrich im Viertelfinale der EM 2008

2012: Spanien hat das letzte Wort

• Portugals Reise: Halbfinalist
  • Ronaldos Bilanz: 5 Spiele, 3 Tore

Für Cristiano Ronaldo ist es ein von Spanien geprägtes Jahr. Es gibt das Beste vor dem Euro. Zwei Jahre nach seinem Wechsel zu Real Madrid gewann CR7 seinen ersten spanischen Meistertitel, nachdem er unter der Vormachtstellung des Rivalen Barcelona gelitten hatte. Leo Messi wurde bester Torschütze (50 Tore), aber Ronaldo erzielte beim Sieg gegen Barça (2:1) ein entscheidendes Tor, das den Weg zum Titel im Weißen Haus ebnete, mit einem Rekord von 100 auf dem Spiel stehenden Punkten. Mit 46 Ligatoren hatte er die bisher produktivste Saison seiner Karriere. Spanien liegt ihm zu Füßen, aber am Ende werden sie ihn bei der EM in Polen in die Knie zwingen.

Das Wiedersehen war mit der Auftaktniederlage Portugals gegen Deutschland (1:0) in der „Gruppe des Todes“ nicht einfach. Doch der portugiesische Kapitän machte es mit einem Doppelpack im entscheidenden Spiel gegen die Niederlande (2:1) klar, bevor er im Viertelfinale (1:0) den Siegtreffer gegen die Tschechen erzielte. Portugal drängt Spanien, den amtierenden Welt- und Europameister, im Elfmeterschießen im Halbfinale (0:0 nach). CR7 will zuletzt zuschlagen. Er wird keine Gelegenheit dazu haben. Die Misserfolge von João Moutinho und Bruno Alves zwangen Portugal schon vor ihrem Versuch zum Ausscheiden. Grausam.

Bild

Cristiano Ronaldo, während des tödlichen Elfmeterschießens in Portugal gegen Spanien im Halbfinale der EM 2012

2016: Der Gral auf der Bank

• Portugals Reise: Gewinner
  • Ronaldos Bilanz: 7 Spiele, 3 Tore, 3 Assists

Der Euro in Frankreich hat für Portugal eine besondere Bedeutung. Auf dem gleichen Boden musste die Seleçao 1984 eine herbe Enttäuschung gegen die Blues hinnehmen, als sie zum ersten Mal in diesem Wettbewerb das Halbfinale erreichte (3:2). Cristiano Ronaldo geht es auf höchstem Niveau an. Er hat gerade seinen dritten Champions-League-Titel gewonnen, den zweiten mit Real Madrid, und wurde mit 16 Toren bester Torschütze des Wettbewerbs. Doch der Start des Turniers verheißt nichts Gutes für CR7 und die Portugiesen. Gegen Island (1:1) und Österreich (0:0) schweigt er und Portugal muss gegen Ungarn ein entscheidendes Spiel bestreiten.

Das Aufwachen für CR7. Mit zwei Toren und einer Vorlage für Nani qualifizierte er sein Team trotz eines erneuten Unentschiedens gegen die Ungarn (3:3). Er war am Siegtreffer von Ricardo Quaresma gegen Kroatien in der 8. Minute beteiligt (0:1 n.V.), beteiligte sich am Erfolg gegen Polen im Viertelfinale, indem er seinen Torschuss verwandelte (1:1 n.V., 5:3 n.V.), Anschließend führte er sein Team mit einem Tor und einer Vorlage gegen Wales (2:0) ins Finale. Bei dieser Gelegenheit stellt er den Rekord von Michel Platini mit seinem 9. Tor in der Europameisterschaft ein.

Das Spiel gegen die Blues dürfte sein erster Länderspieleinsatz für Portugal sein. Das wird es, aber nicht in der erwarteten Weise. Als er bei einer Berührung mit Dimitri Payet einen Schlag auf das Knie erlitt, musste er sich in der 25. Minute unter Tränen dazu entschließen, sein Team zu verlassen. CR7 ist nicht mehr auf dem Spielfeld, aber die Kameras sind weiterhin auf ihn gerichtet. Von der Bank aus spielt er seine Rolle als Anführer durch Gesten und Worte voll aus und ermutigt seine Teamkollegen ständig. Portugal gewann schließlich in der Verlängerung durch ein Tor von Eder und Ronaldo brach vor Freude aus. Er weint immer noch ein paar Tränen, wie im Jahr 2004. Aber dieses Mal sind es die eines Mannes, der seinen Gral erreicht hat.

Bild

Cristiano Ronaldo, wütend auf der portugiesischen Bank mit seinem Trainer Fernando Santos beim Sieg gegen Frankreich im Finale der EM 2016

2020: Rekorde für ein Kind

• Portugals Reise: 8. Finalist
  • Ronaldos Bilanz: 4 Spiele, 5 Tore, 1 Assist

Aufgrund der Pandemie um ein Jahr verschoben, findet die EM 2021 statt und Cristiano Ronaldo bricht Rekorde. Mit Juventus ist er gerade der erste Spieler, der in drei verschiedenen Top-5-Meisterschaften (England, Spanien und Italien) Torschützenkönig wurde. Zu Beginn des Turniers erzielte er einen Doppelpack beim Sieg Portugals gegen Ungarn (3:0) und wurde der einzige Torschützenkönig in der Geschichte der EM, während er gleichzeitig der erste Spieler war, der in fünf verschiedenen Phasen der Europameisterschaft punktete Meisterschaft.

CR7 punktet erneut bei der Niederlage gegen Deutschland (4:2) und erzielt dann einen Doppelpack gegen Frankreich (2:2), womit er den Rekord für die Anzahl der erzielten Tore in der Auswahl des Iraners Ali Daei mit 109 Treffern einstellen kann . Doch das Abenteuer endete für den Titelverteidiger vorzeitig, als er im Achtelfinale gegen Belgien gegen den hervorragenden Thibaut Courtois ausschied (1:0). Dies hinderte Cristiano Ronaldo nicht daran, gemeinsam mit dem Tschechen Patrick Schick (5 Tore) der beste Torschütze des Wettbewerbs zu werden. Vor allem aber ist es das erste Mal, dass der portugiesische Star vor dem Viertelfinale aus der EM ausgeschieden ist.

Bild

Cristiano Ronaldo unterlag mit Portugal im Achtelfinale der EM 2021 gegen Belgien

2024: Zeit für das Letzte?

Es gibt, was wir wissen und was wir nicht wissen. Cristiano Ronaldo ist jetzt 39 Jahre alt und schießt weiterhin Tore wie Perlen (44 in 45 Spielen mit Al-Nassr), allerdings in einer Meisterschaft, deren Niveau einige Zweifel aufkommen lässt. Er wird der erste Spieler in der Geschichte sein, der an sechs EM-Endspielen teilnimmt, und hält den Rekord für die Anzahl der in diesem Wettbewerb erzielten Tore (14). Allerdings ist er sich nicht sicher, ob er in der portugiesischen Auswahl, die zu den Favoriten auf den Pokal zählt, in der Startelf stehen wird. Diese EM könnte seine letzte sein. Wenn ja, liegt es an ihm, den Epilog zu dieser fabelhaften Geschichte zu schreiben.