EM: England rettet durch ein meisterhaftes Tor von Jude Bellingham und erreicht das Viertelfinale

-

England, das kurz vor dem Ausscheiden stand, gewann in der Verlängerung (2:1) gegen die Slowakei, die bis eine Minute vor Ende der regulären Spielzeit in Führung lag, und zog damit ins Viertelfinale des EM-Finales am Sonntag in Gelsenkirchen ein.

Die „Three Lions“, die in der nächsten Runde gegen die Schweiz antreten, waren zunächst durch ein Tor von Ivan Schranz verblüfft (25.).

Sie wurden in den letzten Sekunden der regulären Spielzeit durch einen fantastischen Freistoß von Jude Bellingham gerettet (90.+5), bevor Harry Kane in der Verlängerung seinen Farben mit einem Kopfball (91.) den Sieg bescherte, seinem ersten im Wettbewerb.

Genug, um die Engländer vor einer berühmten Brüskierung zu bewahren. Aber es war kompliziert für eine Mannschaft, die am Tag nach dem Ausscheiden des Titelverteidigers Italien gegen die Schweiz nur wenige Sekunden von einem unrühmlichen Ausscheiden entfernt war.

Denn die zunächst spielerisch agierende Slowakei startete ohne Komplexe, erspielte sich Chancen durch David Strelec (5.) und Lukas Haraslin (12.), bevor sie logischerweise durch ein Tor von Ivan Schranz, seinem dritten Wettbewerbstreffer (25.), belohnt wurde.

Nachdem ein Tor von Phil Foden in der 50. Minute wegen Abseits annulliert worden war, verpasste Kane, endlich wach, in der 77. Minute das Unvermeidliche, als der Bayern-Torschütze, hervorragend von Foden bedient, mit seinem Kopfball am von Martin Dubravka verteidigten Tor vorbeiging.

Dabei sah Declan Rice, wie sein Schuss aus zwanzig Metern in den gegnerischen Torpfosten einschlug.

Während die slowakische Mauer, die um Milan Skriniar errichtet wurde, nicht einbrechen wollte, war es ein Geniestreich, der die Briten rettete.

Nach einer Flanke von Kyle Walker, die Mark Guéhi entgegennahm, gelang Jude Belligham, seit Samstag 21 Jahre alt, ein unwahrscheinliches Comeback, eine Meisterleistung, um sein Team äußerst knapp ins Spiel zu bringen.

Ein harter Schlag für die Männer des italienischen Trainers der Slowakei, Francesco Calzona, der in der ersten Minute der Verlängerung nach Kanes Kopfball, der England ins Viertelfinale beförderte, am 6. Juli in Düsseldorf endgültig nachgab und dort gegen die Schweiz antrat.