Aranburu siegt in Belgien, Yates siegt in der Schweiz

-

Die Touren durch Belgien und die Schweiz bestimmen an diesem Wochenende die Radsportnachrichten, während wir nur noch zwei Wochen von der Tour de France entfernt sind.

Zu Hause gewann der Spanier Alex Aranburu an diesem Samstag die Königsetappe der Tour de Belgique, den 4. Etappenlauf über 177 Kilometer rund um Durbuy. Er gewann einen Sprint am Gipfel der Mur de Durbuy vor dem Franzosen Pierre Gautherat (Decathlon AG2R La Mondiale) und Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck).

In der Gesamtwertung liegt der Norweger Soren Waerenskjold (Uno-X Mobility) nur zwei Sekunden vor dem Tschechen Matias Vacek (Lidl-Trek), der im „Goldenen Kilometer“ sehr aktiv ist, an der Spitze. Aranburu ist mit sechs Sekunden Rückstand Dritter.

An diesem Sonntag soll die letzte Etappe die Sprinter ins Rampenlicht rücken. Es wird aus einem 40 Kilometer langen Rundkurs rund um Brüssel bestehen. Der Zieleinlauf wird unter dem Atomium beurteilt, wo der Nachfolger des Niederländers Mathieu van der Poel auf der Siegerliste der Veranstaltung geehrt wird.

In der Schweiz dominieren die VAE

In der Schweiz ist das UAE Team Emirates im Vorteil. Der Brite Adam Yates gewann an diesem Samstag die 7. und vorletzte Etappe der lokalen Tour. Nach 118,2 Kilometern rund um Villars-sur-Ollon siegte er zusammen mit seinem Teamkollegen, dem Portugiesen Joao Almeida, mit 15 Sekunden Vorsprung auf die Konkurrenz.

Die Dominanz des emiratischen Teams bleibt in der Schweiz bestehen. Yates baute seinen Vorsprung in der Gesamtwertung aus, 31 Sekunden vor Almeida. Der Kolumbianer Egan Bernal (INEOS Grenadiers) bleibt mit 1:51 Dritter.

An diesem Sonntag wird die 8. und letzte Etappe aus einem 15,7 Kilometer langen Zeitfahren bestehen. Am Ende dieses Tages wird das Gelbe Trikot an den Nachfolger des Dänen Mattias Skjelmose in der Siegerliste des Schweizer Events verliehen.